lunedì 28 marzo 2011

Fettuccine al forno con polpette e piselli



Buona settimana!!!! Sentite l'arrivo dell'estate??
Io sento molto l'arrivo degli esami di maturità!!!! Aiutoooooo!!!!!
Oggi vi presento un piatto che mi ha veramente incantato!!!
Sabato a pranzo ho deciso di realizzare una ricetta, tratta da Piùcucina, di un primo piatto molto sfizioso.
Si tratta di una pasta al forno con piselli, passata di pomodoro e con delle polpettine di carne strepitose.
Io sono una vera amante della pasta al forno e tutte le varianti che sperimento mi entusiasmano moltissimo ma questa in particolare aveva qualcosa in più che la rendeva speciale!!!! Cosa ne pensate???

Ingredienti:
500gr di fettuccine Colavita

Ingredienti per la besciamella:
400gr di latte
20gr di farina 00 Molino Pivetti
10gr di fecola di patate Naturei
40gr di burro
noce moscata

Ingredienti per le polpette:
300gr di macinato di maiale
100gr di salsiccia
70gr di prosciutto cotto tritato
60gr di parmiggiano grattugiato
100gr di ricotta

Ingredienti per il sugo:
250gr di passata di pomodoro Mutti
30gr di cipolla
olio e.v.o Ferrari
140gr di piselli
parmiggiano grattugiato
sale, pepe q.b

Preparazione:
Besciamella: in una casseruola fondete il burro, unite la fecola e la farina, mescolate e aggiungete 4-5 cucchiai di latte.
Mescolate bene e versate il latte rimasto. Ponete sul fuoco e, senza smettere di mescolare, addensate la besciamella. Se gratite, aromatizzate con un pizzico di noce moscata grattugiata.

Polpette: in una ciotola mescolate il macinato e la salsiccia sbriciolata con il prosciutto cotto, la ricotta, il parmiggiano, il sale e il pepe. Formate delle piccole polpette e disponetele sulla placca coperta con carta forno. Infornate a 190 gradi per 10/12 minuti.
Sfornate e tenete da parte.

Sugo: rosolate nell'olio la cipolla tritata finemente, poi unite la passata di pomodoro e cuocete 5 minuti prima di aggiungere i piselli.
Proseguire la cottura per altri 10 minuti, unendo acqua all'occorrenza.
Regolate di sale e aggiungete le polpette lasciandole cuocere per 2-3 minuti.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela, ponetela in una ciotola e conditela con quasi tutta la besciamella e il sugo.
Mescolate bene, poi unite la besciamella e il sugo restante.
Versate la pasta in una teglia da forno antiaderente Steelpan s.r.l unta, cospargete con il parmiggiano e infornate a 200 gradi per 10/12 minuti.
Se gradite una doratura croccante, proseguite la cottura con funzione grill per alcuni minuti.
Mescolate bene,

32 commenti:

  1. Francesca... esami di maturità dici... miseria se mi fai sentir vecchia! Bè in effetti lo sono!!! Quanti anni son passati dal mio, lasciamo stare va! Mi prendo questo tuo piattino delizioso che certamente mi farà ringiovanire... almeno per la voglia che mi hai messo a quest'ora! Ti lascio un enorme abbraccio e non preoccuparti per l'esame, son certa che sarai bravissima!!! Buona settimana!... di primavera ^___^

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  2. Questo è un delizioso piatto unico, che bontà!!
    Per gli esami di maturità non preoccuparti, passeranno e neanche te ne renderai conto...sarà una passeggiata, fidati!

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  3. mamma mia che bontà!!!! complimenti come sempre!!!!!!ciao!

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  4. Un bellissimo piatto unico. Mi piacciono molto gli ingredienti che hai usato per le polpettine.
    Da copiare! Grazie!
    E cerca di stare tranquilla per gli esami, pensa ad Agosto!
    Ti abbraccio!

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  5. Ottimaaaaaaaa con le polpettine poi!!!! baci baci :-)

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  6. Bravissima francesca!! Mi sembra ottima!! Al forno poi...

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  7. Un piatto gustosissimo, veramente irresistibile!!! Complimenti, baci e buona settimana

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  8. ma che bel piatto!!
    brava!
    (per gli esami, non ti preoccupare.... finiscono prima di una fetta di torta!!)
    ciaoooo

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  9. Al forno,veramente molto buoni .Ottimo piatto.
    Per gli esami di maturita', stai tranquilla ,passeranno anche quelli,e alla fine dirai .....tutto qua?
    Un bacione,Fausta

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  10. ho già pranzato ma un piatto delle tue fettuccine ci starebbe proprio bene! Per la maturità, te lo diranno tutti, non preoccuparti sono solo paura e pressione che altro! Vedrai a fine luglio sarai tranqua e la maturità sarà solo un ricordo! Bacioni!

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  11. Uhmm le fettuccine?? Buoneeee!!! E' la prima volta che le vedo fatte al forno, interessante!! Coraggio per la maturità, anche io mi ricordo l'ansia pero' é un periodo unico e poi passa infretta. Un bacione!

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  12. Gustosissimo piatto!!! mamma mia!

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  13. figuratoìi gli esami sono una gran fesseria.......tranquilla goditi questo primo fantastico...

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  14. complimenti e in bocca al lupo per gli esmai

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  15. che bontà! uno splendido piatto unico! baciii

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  16. che bel piatto completo e "leggero" hihi :D ma hai gli esami di maturità, cacchio in bocca al lupo :D scusa la domanda, che studi? baci

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  17. Un piatto unico davvero super!!!Smack!!

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  18. Ma che buonaaaaaaaaaaaaaa!!!!!...assolutamente da provare!

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  19. ottimo. in bocca al lupo per gli esami di maturità. sembrano un incubop, ma non lo sono, vedrai che andrà tutto bene!
    un abbraccio.

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  20. Oh, le famose "spaghetti&meatballs" rivisitate! Complimenti!!!

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  21. Ciao, piacere di conoscerti! che carino questo blog...passerò spesso a farti visita!

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  22. Un'autentica bontà! Complimenti!!!

    Baci Giovanna

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  23. Che delizia...sai che abbiamo le stesse posate??? :)

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  24. Ma sei giovanissima !!! E cucini già così, sei bravissima !!! complimenti e... mangerei volentieri un piatto di queste fettuccine !! ciao bacione !!

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  25. Penso che mio figlio adorerebbe questo piatto, complimenti ciao

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  26. Che bel piatto unico!!!
    In bocca al lupo per gli esami, pensa alla bella estate che passerai dopo!!!
    Buonanotte

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  27. Sisi, abbiamo le stesse meravigliose posate fucsia, per me è stato amore a prima vista quando le ho viste sugli scaffali!! Adoro quel colore!
    Buona giornata :))

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  28. Hihi! Che incubo gli esami!
    Ma ti assicuro che una volta passati riderai della tua ansia! :)

    Questo piatto è davvero delizioso! Mooolto invitante!

    Se ti va passa da me, ti ho lasciato un pensierino!

    Un bacio carissima!!
    Babi

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  29. Uno splendido piatto unico, complimenti.
    Ciao Daniela.

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