lunedì 14 marzo 2011

Ciambella fiorita e farcita



Buongiorno care Foodblogger!!! Come state??
Io non me la passa molto bene perchè sono a casa con la febbre ed il mal di gola.
Oggi vi posto la ricetta della torta che ho realizzato ieri prima dell'arrivo della febbre.
Si tratta di una ciambella molto particolare in quanto la pasta non ha ne uova ne burro ma contiene olio e.v.o e ricotta.
Il ripieno invece è composto da pere, amaretti, cioccolato, albicocche secche e pinoli.
Per darle un tocco di pasquale l'ho decorata con la pasta di zucchero.
Spero che vi piaccia!!! Buona settimana ed attenzione ai microbi dell'influenza!!!

Impasto base alla ricotta:
200gr di ricotta romana
70ml olio d'oliva
70ml latte
150gr di zucchero
1 bustina di lievito in polvere atomico a.r.p.a
1 cucchiaino di vanillina Mondospezie
350gr di farina 00 Molino Rosetto
pz di sale

Ingredienti per la farcia:
4 pere abate
40gr di pinoli
40gr di confetti di cioccolato Mirco della Vecchia
80gr di amaretti
80gr di confettura albicocca Rigoni d'Asiago
60gr di albicocche secche Noberasco

Ingredienti per la decorazione:
Pasta da zucchero Decora
Ovetti confettati
Confettura D'albicocche

Preparazione:
Setacciate la farina , unite il lievito e la vanillina.
Unite lo zucchero e mescolate gli ingredienti. Formate una piccola cavità al centro ed aggiungete l'olio ed il sale.
Amalgamate gli ingredienti poco alla volta affinchè l'olio è completamente assorbito.
Aggiungete il latte solo quando l'olio è stato assorbito dal composto.
Continuate a lavorare la pasta con le mani fino a renderla omogenea.
Allargate la pasta ed incorporate poco alla volta la ricotta fino a quando risulterà amalgamato.
Formate un panetto e lasciatelo riposare 30 minuti in una ciotola a temperatura ambiente.

Raccogliete gli amatetti in un telo e sminuzzateli bene con un batticarne.
Sbucciate le pere, tagliatele a metà, eliminate il torsolo ed i semi interi, riducetele a dadini.
Fate saltare in una padella i pinoli 3 minuti continuando a mescolare.
Scaldate la marmellata per renderla morbida.
Raccogliete in una ciotola, i dadini di pera, gli amaretti sminuzzati, i pinoli tostati, le albicocche secche ed i confettini di cioccolato.
Legate il tutto con la confettura di albicocche, amalgamate bene.
Imburrate lo stampo a ciambella Cioccoforme della Guardini, scuotetelo per eliminare la farina in eccesso.
Riprendete l'impasto e stendetelo sul piano da lavoro con un mattarello.
Trasferite la pasta nello stampo, foderate il fondo e le pareti, lasciate sbordare la pasta in eccesso.
Versate il composto della farcitura distribuendolo uniformemente in tutta la ciambella.
Coprite la superficie pizzicando la pasta lungo il bordo esterno.
Mettete nel forno già caldo a 180 gradi per 35 minuti circa; deve prendere un bel colore.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Spalmatelo di marmellata e decoratelo a piacere con la pasta da zucchero.

Con questa ciambella partecipo alla raccolta di Diario della mia cucina

41 commenti:

  1. Dev'essere meravigliosa, sono curiosa di provare questo impasto.
    E rimettiti in fretta!

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  2. E' favolosa.. rimettiti presto!! smack e buon lunedì!!! :-)

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  3. Ti sono vicina nell'influenza e vorrei esserti vicina anche per assaggiare questa meraviglia! Ha un aspetto davvero invitante.
    Buona guarigione.
    Un bacio

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  4. Accindenti, mi dispiace che sei a casa malata. Cerca di recuperare in fretta tesoro
    Questa torta è un amore. Baci, buona settimana

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  5. Che splendore!!! Brava!
    Peccato per la febbre...Mi raccomando, riguardati!

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  6. Oh cara auguri di pronta guarigione. Complimenti perché questa torta é davvero stupenda e sicuramente molto buona!!! :)

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  7. Bellissima davvero questa torta e dai colori primaverili!!!Auguri per una pronta guarigione !!!!

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  8. Davvero splendida bravissima complimenti ...

    Un saluto dai viaggiatori golosi ...

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  9. bellissima... sopratutto nei particolari.. direi anzi perfetta!
    davvero complimenti.
    baci
    buon inizio settimana
    terry

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  10. Bravissima!!!! Veramente bella da vedere... e penso ache da mangiare!!! un bacione

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  11. Ma che bella che è questa torta, brava, proverò questo impasto!
    buona giornata

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  12. Bellissimo a vederesi e dagli ingredienti... goloso!! Brava!!
    Franci

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  13. Complimenti tesoro, è semplicemente MERAVIGLIOSA!!! Ti auguro una prontissima guarigione!!! A presto

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  14. Una ciambella bellissima con questi colori primaverili!!!

    Ciao, buona settimana e...guarisci presto!!

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  15. Ricetta deliziosa,realizzata benissimo...auguri di pronta guarigione!!!!!!

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  16. L'impasto mi ha incuriosita tantissimo ma poi... che splendida decorazione e presentazione. Pasqua è proprio nell'aria ormai. A presto e complimenti. Guarisci presto ^_^

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  17. E 1a torta meravigliosa davvero nn a puoi mangiare che e da esposizione...:D....complimenti molto brava a fare 1a torta cosi.Ti abbraccio forte cn affetto e tante coccole x coccolarti e farti stare meglio...:D

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  18. Che bella e delicata.I bambini e non solo i bambini, ne saranno felici.

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  19. Ma che bella!!!!....e chissà che buona!!!! ^_^

    Guarisci presto cara!!!!

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  20. Stupenda, pe pasqua anche io faccio spesso la ciambella ricoperta così... la tua è davvero favolosa ;)

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  21. Che meraviglia, senza uova e farcita con tutte quelle delizie, bravissima! Spero che la febbre passi in fretta!

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  22. B - E - L - L - I - S - S - I - M - A

    Brava!

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  23. è bellissima!!! e io ti ringrazio per averla linkata nel mio contest!! stupenda davvero! complimenti!!!

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  24. tutto bene, che torta primaverile, complimenti.

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  25. ma che bellaaaaaaa!!!!
    sei bravissima!!!!!
    ciaooo

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  26. wow, è bellissima, e l'impasto è molto particolare, dev'essere veramente buona. Brava!
    Un bacione

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  27. Ma e' bellissima.Anche l'impasto e molto originale e sicuramente piu' leggero.
    Un abbraccio e una buona serata.
    Fausta

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  28. E' bellissima! complimenti!
    Grazie di essere passata a trovarmi.
    Ricambio la visita e mi segno tra i tuoi sostenitori fissi..
    Paola

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  29. ciao!intanto buona guarigione!l'influenza di quest'anno è proprio brutta!
    carinissima la tua ciambella ricca di sorprese!
    a presto p

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  30. questo impasto è veramente da provare ma sbirciando il tuo blog..non è il solo...
    ....da oggi avrai una sostenitrice in più...se ti fa piacere passa pure da me.
    buona serata!

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  31. troppo bella questa ciambella ripiena!! un idea pasquale davvero ottima! prendo nota e complimenti.. bacione :P

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  32. A parte che è bellissima, immagino già il gusto: una meraviglia!!
    Bravissima!

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  33. Ma è davvero bella.
    Dovrò provare questo impasto, deve essere buono.

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  34. Mi incuriosisce molto questo dolce senza uova :D

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  35. Una torta bellissima e con un impasto delizioso! meno male che i bacilli non arrivano via pc...guarisci presto! Bacioni

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  36. che bella torta un inno alla primavera E ALLA PASQUA!!BACI IMMA

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  37. Bellissima da guardare questa ciambella! complimenti per la fantasia!!

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  38. Che dolce meraviglioso! Hai le mani fatate: complimenti!!!

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