lunedì 27 dicembre 2010
Tronchetto di Natale al caffè
Buongiorno a tutte care foodblogger e volevo augurarvi ancora tanti auguri di buone feste!!!
Io sono partita per la montagna e qui (purtroppo) la connessione ad internet è molto lenta e non potrò passare molto spesso nei vostri blog!!! Mi dispiace!!!
Oggi vi posto il dolce che è stato assaporato il giorno di Natale sulla mia tavola ovvero il tronchetto di natale al caffè!!!!
Già da qualche anno stavo pensando di realizzarlo ma non avevo mai trovato la ricetta che mi piaceva. Quest'anno sfogliando Più dolci ho trovato questo tronchetto ed è stato amore a prima vista.
Per la realizzazione di questo tronchetto ho utilizzato dell'ottimo cioccolato bianco e fondente del bravissimo cioccolataio Mirco della Vecchia.
Nella mia famiglia e al mio Ragazzo è piaciuto moltissimo. Spero che piaccia anche a voi !!!
A presto posterò tutte le ricettine natalizie!!!
Ingredienti:
ganache:
300gr di cioccolato bianco di Mirco della Vecchia
170gr di panna
4/5 cucchiai di caffè ristretto
Pasta biscotto:
4 uova
2 albumi
160gr di zucchero
100gr di farina 00 Molino Spadoni
7 gr di vanillina mondospezie
Crema al cioccolato:
320gr di latte
4 tuorli
150gr di zucchero
40gr di farina 00 Molino Spadoni
140gr di cioccolato fondente di Mirco della Vecchia
2 cucchiai di caffè ristretto
60gr di mascarpone
Preparazione della ganache:
Portate a bollore la panna e versatela sul cioccolato precedentemente tritato, mescolate per farlo sciogliere ed aggiungete il caffè, poi fatela raffreddare in frigo per 24 ore.
Preparazione della pasta biscotto:
Montate a spuma le uova, i albumi e lo zucchero, poi aromatizzate con la vanillina e setacciate la farina incorporandola.
Versate la massa ben lavorata nella placca foderata con carta forno e cuocete per 13/15 minuti a 180 gradi.
Sfornate e rovesciate la pasta biscotto su un canovaccio cosparso di zucchero, rifilate i bordi, arrotolatela su se stessa e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente.
Preparazione della crema al cioccolato:
Scaldate il latte con 80gr di zucchero e, nel frattempo, montate i tuorli con il restante zucchero, poi setacciate sulla battuta la farina e stemperate con il latte caldo.
Sul fuoco fate cuocere la crema fino a farla addensare.
Allontanate dal calore la crema ed aggiungete il cioccolato fondente tritato ed il caffè.
Lasciate raffreddare nel frigorifero.
Sbattete leggermente il mascarpone ed incorporatelo alla crema fredda.
Srotolate la pasta biscotto, farcitela con la crema al cioccolato e riavvolgete il tronchetto, poi proteggetelo con dell'alluminio e trasferitelo nel frigorifero per 10 ore.
Assemblaggio del dolce:
Liberate il tronchetto dall'alluminio, poi tagliate una fetta spessa dal tronchetto e disponetela a lato, di sbieco.
Con una spatola ricopritelo con la ganache .
Setacciatevi sopra del cacao e decorate a piacere.
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Buone vacanze allora!!!!ottimo il tuo tronchetto! smackkk
RispondiEliminaBuone feste e vacanze, mi prendo un pezzo di questa delizia....
RispondiEliminaFANTASTICO! Questo tronchetto è favoloso. Un bacione, buone vacanze
RispondiEliminaE' stupendo, complimenti e buonissime feste :-)
RispondiEliminadall'aspetto incantevole e dal sapore sicuramente superlativo! baci e buone feste anche a te! Terry
RispondiEliminaStupendo il tronchetto!! :D
RispondiEliminaAl caffè! Yum! Ci credo che è piaciuto a tutti! :)
Allora aspetto le altre ricettine!
Un bacione grande grande!
Babi
bellissimo questo tronchetto al caffé e cioccolato bianco!
RispondiEliminaadattissimo per le feste natalizie. io ne ho fatto uno in tandem con simonetta per l'8 dicembre, all'arancio, e siamo state soddisfatte. secondo me è un'ottima idea affievolire la cioccolatosità del tronchetto con un sapore a contrasto, l'anno prossimo proverò il tuo al caffè!
Golosissimo questo tronchetto e buon proseguo delle vacanze ^__- bacioni
RispondiEliminaBuonissimo adoro i dolci al caffe!!
RispondiEliminaBuone vacanze e buone feste Francesca
E' bellissimo Francy, brava.
RispondiEliminaGoditi le vacanze e buone feste.
Mi prendo una fetta del tuo fantastico tronchetto :D
Un bacione
Mamma mia che bontà...come sempre sei bravissima!!!!!!!!!!!!!!!kiss kiss
RispondiEliminaIl 2010 sta finendo ed è quindi giunto il momento per augurarti un felicissimo e bellissimo 2011 ricco di gioia e serenità !!!
RispondiEliminamax - la piccola casa
http://lapiccolacasa.blogspot.com
Ciao Francesca, spero tu abbia trascorso un dolce Natale. Complimenti per questo tronchetto, ottimo per la cena del 31...Auguri di una splendida festa e un bacio
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