mercoledì 15 dicembre 2010
Cannelloni con zucca e gorgonzola
Buona giornata care foodblogger!!!! Che freddo che fa a Trieste, questa mattina ci sono 0 gradi.
Oggi vi presento un piatto realizzato ieri (per riscaldarmi da questo freddo polare)per pranzo.
Avevo ancora un pezzo di zucca ed ho deciso di preparare delle crepe con zucca e gorgonzola.
Per realizzare le crepe ho utilizzato la bellissima crepiera della Ballarini fornita con lo spalma crema e lo stendi crepe.
In questi giorni sono abbastanza in ansia per il mio lievito madre, nato da due settimane ma molto forte e potente che stà crescendo come un pazzo. Speriamo che funzioni benissimo per la mia creazione futura.....non anticipo ancora di cosa si tratta...è una sorpresa. Baci.........
Ingredienti per 4 persone:
500gr di zucca napoletana senza buccia
280gr di gorgonzola
poco latte
50gr di noci
1 spicchio d'aglio
salvia
4 cucchiai d'olio e.v.o
una noce di burro
sale
pepe
Per le crepes:
2 uova
80gr di farina
60gr di farina di mandorle Noberasco
2,6 dl di latte
Burro una noce
sale
Preparazine:
Preparate la pastella per le crespelle mescolando con una frusta in una ciotola le due farine con le uova, il latte e una presa di sale, facendo attenzione a non formare grumi: fate riposare la pastella ottenuta per un paio d'ore in frigorifero.
Tagliate la zucca a cubetti, scaldate l'olio in una padella antiaderente con lo spicchio d'aglio e qualche foglia di salvia e fatela rosolare a fuoco medio per un paio di minuti.
Abbassate la fiamma e proseguite la cottura per 7 minuti fino a che la zucca risulterà cotta, ma non sfatta.
Condite con poco salee pepe, eliminate l'aglio e toglietela dal fuoco.
Mettete 240gr di gorgonzola a pezzi in una ciotola e mescolatelo con un cucchiaio fino a renderlo cremoso, unitevi la zucca e le noci, mescolate e tenete da parte.
Con la pastella preparate 12 crepes in un padellino antiaderente leggermente imburrato.
Farcite le crespelle ottenute con il composto di gorgonzola e zucca, arrotolatele formando dei piccoli cannelloni e allineateli su un piatto da forno leggermente ilburrato.
Mescolate il gorgonzola rimasto con qualche cucchiaio di latte fino a ottenere una salsina fluida e distribuitela sulle crespelle.
Infornate a 180 gradi per 15 minuti o fino a che si forma una bella crosticina dorata e servite.
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Abbinamento davvero delizioso! ^^
RispondiEliminaBrava!!!
Un bacioneeee!
Babi
Anche qui è freddissimo e pare domani sarà anche peggio! Almeno c’è un bel sole che solleva il morale! Lo solleverbbero parecchio anche questi slurposissimi cannelloni, le crepes con la farina di mandorle sono super. Bacioni
RispondiEliminamamma mia che goduria il solo pensiero.... peccato però che il mio babbo la zucca la mangia ma senza troppo entusiasmo e il gorgonzola proprio lo odia.....
RispondiEliminaTu non hai idea di quanto mi piaccia la zucca con il gorgonzola..... anche qui sull'Etna..oggi pioggia e freddo...5°...dopo i 30° di esattamente 6 giorni fa!!!!Buona giornata, Flavia
RispondiEliminaBuoniiii te ne rubacchio unoooo, adoro il gorgonzola lo mangerei sempre!!
RispondiEliminaCiaoooooo
E noi che li preparavamo con besciamella o philadelphia! proprio gustosi con il gorgo!
RispondiEliminaun bel piatto per natale!
un bacione
un piatto decisamente gustoso e delicato con le crepe al posto della pasta la trovo un idea davvero favolosa!!baci imma
RispondiEliminaMi associo ad Imma! Deliziosa la crepe al posto della pasta, renderà questi cannelloni sfiziosi e ricchi di gusto ancora più buoni.
RispondiEliminaCiao Francesca, un abbraccio
Francesca cara, anche qui a Treviso è un gran freddo e venerdi dicono che scenderà la neve...
RispondiEliminaIl tuo primo piatto è quello che ci vorrebbe in questo momento: caldo, delicato, avvolgente.
Brava, brava sempre belle ricettine
Ma che belle le crepes con la farina di mandorle, non le avevo mai viste! E grazie per avermi ricordato che devo comprare il gorgonzola da portare domani in aereo...;-)
RispondiEliminaAnch'io con l'anno nuovo dovrò mettermi in marcia per il lievito madre.
RispondiEliminaBuone le tue crepes. Mai fatte con la farina di mandorle. Devono avere un sapore speciale.
Baci.
mmmm che buoniiiiiiiiiiiii...mi fai venir fame cavoli sono davvero mooolto invitanti..complimeenti..
RispondiEliminaciao da lia
che idea i cannelloni con zucca e gorgonzola!! Da provare al più presto!
RispondiEliminaChe ripieno super che hanno questi cannelloni!!!!...bravissima!
RispondiEliminamai provato zucca e gorgonzola... da provare!
RispondiEliminabravissima!!!
Sono strepitosi.. io con la zucca ci ho fatto la lasagna abbinandola alla besciamella.. chissà col gorgonzola.. che cannelloni gustosi!!!!!smackk e buona giornata .-)
RispondiEliminaGustossissimi questi cannelloni con la zucca, che io adoro!!!! Grazie della ricetta, baci!
RispondiEliminaIl gorgo con la zucca è perfetto e poi io nutro il massimo rispetto per chi sa fare le crèpes, che a me non riescono...
RispondiEliminaFa freddo proprio ovunque! Delle caldissime crepes sarebbero perfette!
RispondiEliminazucca e gorgonzola un abbinamento particolare,sicuramente molto gustoso!!
RispondiEliminaBaci Francesca
Il binomio zucca e gorgo è favoloso! questi cannelloni son perfetti per le feste! gran bella ricetta!
RispondiEliminaun connubio sublime... un piatto sicuramente da provare. baci. Terry
RispondiEliminabhe meglio se cresce il lievito!!! (panettone eh!!!) eheheh... questi cannelloni sono davvero invitanti!! brava Francy!
RispondiEliminaQui a Udine stasera nevica di brutto!!!Da qualche tempo anch'io adopero la farina di nocciole o di mandorle per le preparazioni salate. L'abbinam3nto: gorgonzola e zucca è strepitoso!!!
RispondiEliminanon è da molto che ho scoperto il matrimonio zucca gorgonzola.. ma una volta provato non l’ho più lasciato.. nei cannelloni deve essere meraviglioso!!! un bacio
RispondiElimina^_^ crepe con zola? Arrivoooooooooooooooooo
RispondiEliminaCiao Francesca, sono felice per "il panetun" ;-) non vedo l'ora che lo posti.
RispondiEliminaZucca e gorgonzola? Super, avevo fatto una torta salata con questo abbinamento, davvero goloso, buona domenica...