lunedì 2 maggio 2011

Far Breton







E per iniziare bene la settimana oggi vi propongo un dolce francese ......Il Far Breton.
E' un dolce tipico della regione della Bretagna facile da fare e piacevole da gustare.
L'originale è con le prugne secche però lo si può fare anche con le albicocche secche o con l'uvetta.
Per cucinarlo e servirlo in tavola ho usato una tortiera della Emile Henry (francese pure quella) che potete trovare sul fornitissimo sito cucinandoweb.

Ingredienti:

120g di farina bianca "00" Rossetto
100g di zucchero Sugar Waves
4 uova grandi
mezzo litro di latte fresco
un cucchiaino di estratto di vaniglia Flavourart
(o un cucchiaio di rum scuro)
125g di prugne denocciolate Noberasco
15g di burro Bontà Express
 
Preparazione:
In una terrina piuttosto capiente unire la farina con lo zucchero mescolandole bene con una frusta. Aggiungere due uova intere e iniziare a mescolare energicamente. Quando il composto risulterà liscio aggiungere le altre due uova, continuando a lavorare il composto fino ad ottenere una crema densa e omogenea. Versare il latte lentamente continuando a mescolare in modo da amalgamarlo perfettamente. Infine aggiungere l'estratto di vaniglia o il rum. 
Imburrare una tortiera molto, molto bene, e infarinarla ovunque. Posizionare le prugne sul fondo della tortiera e versare il composto aiutandosi con un mestolo in modo che le prugne non si spostino. Infornare subito a 200° circa (con il fornetto ventilato sono bastati 185°). La ricetta originale indica come tempi di cottura 25/30 minuti, il mio far era già pronto dopo 20. Si è gonfiato parecchio, sollevandosi leggermente ai lati ma una volta sfornato è tornato al suo posto. Quando la superficie risulta bella dorata e il far compatto sfornare e spennellare la superficie con il burro e spolverare con lo zucchero, il calore scioglierà entrambi formando una deliziosa crosticina. Servire tiepido.


Con questa ricetta partecipo al contest di Zampette in pasta



44 commenti:

  1. Mi ispira un sacco questo dolce, soprattutto la sua consistenza. Bella la tortiera. Buona settimana, baci

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  2. Che bella la pirofila! Sicuramente un dolce come questo da la carica giusta per tutta la settimana. la consistenza mi ispira molto :)

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  3. è un dolce davvero speciale!!bellissima anche la pirofila complimenti e buona settimana

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  4. Per iniziare la settimana ci vuole proprio una bontà così. Grazie.

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  5. Wow un capolavoro è spettacolare!!!baci imma

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  6. Ma che bontà! buona settimana

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  7. Molto molto golosa.Da provare a rifare sicuramente.
    Ciao e buon inizio settimana.
    Fausta

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  8. Questo dolce è meravigliosa... bravissima!

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  9. Che meraviglia il far bretone.. mi ricorda il mio viaggio in quella terra meravigliosa.. una delizia.. un bacio

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  10. In una parola:paradisiaca! E io che dl nome immaginavo una torta tutto burro...Bacioni e buona Settimana!

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  11. Ciao fra, che buono che deve essere, un abbraccio e buona settimana.

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  12. ha un aspetto meraviglioso!!!

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  13. Un dolce che non conosco, ma siccome ho la tortiera rossa fiammante proprio uguale alla tua mi sa che devo rimediare in fretta. E' bellissimo.
    Brava come sempre.
    Un bacio

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  14. Adoro incondizionatamente il far bretone...e il tuo e' perfetto!

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  15. Dall'aspetto mi piace molto. Lo proverò. Un saluto. :)

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  16. il far breton non l'ho mai fatto, ma somiglia tantissimo a una torta che mi faceva mia nonna, tutte le volte che lo vedo mi viene la nostalgia.
    complimenti per la tua realizzazione!

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  17. Me encanta tu blog, con tu permiso te seguiré,
    Saludos desde Canarias-España

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  18. che bella torta ... non la conoscevo ma .. mi ispira!!!!

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  19. che bomba di torta, complimenti

    lo staff de Il Cucinotto
    www.ilcucinotto.it

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  20. mi piace tantissimo questo dolce...da rifare al più presto! bacioni!

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  21. Che delizia! Non lo conoscevo ma già solo a guardarlo mi piace da morire! Mi prendo la ricetta, la provo!

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  22. Mamma mia che torta golosissima!!!!!!

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  23. Ma che meraviglia! sarà un piacere seguirti. a presto Chiara

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  24. Non conoscevo questo dolce, dall'aspetto sembra buono anche se io e le prugne non ci filiamo proprio. Ciao Francesca e alla prossima.
    EssenZadiCanneLlaBlog

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  25. mmm questo dolce ha un aspetto morbido e goloso!!! gli ingredienti sono comuni quindi facili da reperire!! mica male!!! brava!

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  26. Deve essere buonissimo!! Bravissima.
    Ciao e buona settimana.

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  27. Che foto invitante!!!!!!!!!!!!!!!!!! e che mi sono persa ! mai fatto il far bretone

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  28. a me il far breton mi paice da morire! come del resto tutti i dolci bretoni! stupenda la tortiera, ci farei un clafoutis. bacioni e buona settimana.

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  29. Che bella foto molto invitante per un dolce veramente ottimo!!!
    Mi farebbe piacere partecipassi al mio contest sulla primavera.....
    A presto

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  30. Che bellezzaaaaaa :D bravissima :)
    A proposito...era arrivato a destinazione il mio premio?? Sono stata impegnatissima e non ho avuto il tempo di scriverti.:)
    magari mandami una mail...spero che sia arrivato tutto intero :D
    baciii :D

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  31. Non lo conoscevo questo dolce,mi sembra anche semplice da fare, certo che presentato in quella tortiera è tutta un'altra cosa :-)

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  32. ciaooooo..ho visto che siamo nella stessa squadra nella sfida di naso da tartufo...in bocca a lupo collega :D

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  33. ciao ci sono anch'io nel gruppo! la sfida di naso da tartufo e' durissima, hai capito tutto?
    be' sarei pronta per un "incontro" e fare il punto! a presto!

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  34. Ciao e complimenti per il blog.
    Buonissima copiero sicuramente.... In bocca al lupo!

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  35. Grazie per aver partecipato al mio contest!!!
    In bocca al lupo e ancora complimenti per questo buonissimo dolce!!!

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  36. Ciao carissima, questa torta è buonissima e non la conoscevo proprio!!! Hai visto che stiamo nella stessa squadra per il gioco? Difficile ma divertente!!!Hai già pensato qualcosa?? Un bacio e se vuoi contattami...

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  37. E' bellissimo chissà che meravigliosa bontà, complimenti! Un abbraccio, buona giornata

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  38. Che bella questa tortina, vorrei sperimentarla anche io a breve, che gola!

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  39. che dolce speciale, che voglia di provarlooo complementi, a presto ciao Domenica

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  40. Ciao cara, ho scoperto il tuo blog solo oggi purtroppo!!! ma mi sto rifacendo ...lo sto " scansionando " tutto ;-) Mi sono aggiunta ai tuoi sostenitori e ti aggiungo ai miei blog preferiti;-)
    Complimenti, sei davvero bravissima.
    Un abbraccio

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  41. Thank you for participating in my contest!
    Good luck and congratulations again for this delicious cake for my beautiful kitchen!
    bicchieri Guzzini

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