E per iniziare bene la settimana oggi vi propongo un dolce francese ......Il Far Breton.
E' un dolce tipico della regione della Bretagna facile da fare e piacevole da gustare.
L'originale è con le prugne secche però lo si può fare anche con le albicocche secche o con l'uvetta.
Per cucinarlo e servirlo in tavola ho usato una tortiera della Emile Henry (francese pure quella) che potete trovare sul fornitissimo sito cucinandoweb.
100g di zucchero Sugar Waves
4 uova grandi
mezzo litro di latte fresco
un cucchiaino di estratto di vaniglia Flavourart
(o un cucchiaio di rum scuro)
125g di prugne denocciolate Noberasco
15g di burro Bontà Express
Preparazione:
In una terrina piuttosto capiente unire la farina con lo zucchero mescolandole bene con una frusta. Aggiungere due uova intere e iniziare a mescolare energicamente. Quando il composto risulterà liscio aggiungere le altre due uova, continuando a lavorare il composto fino ad ottenere una crema densa e omogenea. Versare il latte lentamente continuando a mescolare in modo da amalgamarlo perfettamente. Infine aggiungere l'estratto di vaniglia o il rum.
Imburrare una tortiera molto, molto bene, e infarinarla ovunque. Posizionare le prugne sul fondo della tortiera e versare il composto aiutandosi con un mestolo in modo che le prugne non si spostino. Infornare subito a 200° circa (con il fornetto ventilato sono bastati 185°). La ricetta originale indica come tempi di cottura 25/30 minuti, il mio far era già pronto dopo 20. Si è gonfiato parecchio, sollevandosi leggermente ai lati ma una volta sfornato è tornato al suo posto. Quando la superficie risulta bella dorata e il far compatto sfornare e spennellare la superficie con il burro e spolverare con lo zucchero, il calore scioglierà entrambi formando una deliziosa crosticina. Servire tiepido.
Con questa ricetta partecipo al contest di Zampette in pasta
Mi ispira un sacco questo dolce, soprattutto la sua consistenza. Bella la tortiera. Buona settimana, baci
RispondiEliminaChe bella la pirofila! Sicuramente un dolce come questo da la carica giusta per tutta la settimana. la consistenza mi ispira molto :)
RispondiEliminaè un dolce davvero speciale!!bellissima anche la pirofila complimenti e buona settimana
RispondiEliminaPer iniziare la settimana ci vuole proprio una bontà così. Grazie.
RispondiEliminaWow un capolavoro è spettacolare!!!baci imma
RispondiEliminawow che bella ricetta :)
RispondiEliminaMa che bontà! buona settimana
RispondiEliminaMolto molto golosa.Da provare a rifare sicuramente.
RispondiEliminaCiao e buon inizio settimana.
Fausta
Questo dolce è meravigliosa... bravissima!
RispondiEliminaChe meraviglia il far bretone.. mi ricorda il mio viaggio in quella terra meravigliosa.. una delizia.. un bacio
RispondiEliminaIn una parola:paradisiaca! E io che dl nome immaginavo una torta tutto burro...Bacioni e buona Settimana!
RispondiEliminaCiao fra, che buono che deve essere, un abbraccio e buona settimana.
RispondiEliminamamma mia che bontà
RispondiEliminaha un aspetto meraviglioso!!!
RispondiEliminaUn dolce che non conosco, ma siccome ho la tortiera rossa fiammante proprio uguale alla tua mi sa che devo rimediare in fretta. E' bellissimo.
RispondiEliminaBrava come sempre.
Un bacio
Adoro incondizionatamente il far bretone...e il tuo e' perfetto!
RispondiEliminaDall'aspetto mi piace molto. Lo proverò. Un saluto. :)
RispondiEliminail far breton non l'ho mai fatto, ma somiglia tantissimo a una torta che mi faceva mia nonna, tutte le volte che lo vedo mi viene la nostalgia.
RispondiEliminacomplimenti per la tua realizzazione!
Me encanta tu blog, con tu permiso te seguiré,
RispondiEliminaSaludos desde Canarias-España
che bella torta ... non la conoscevo ma .. mi ispira!!!!
RispondiEliminache bomba di torta, complimenti
RispondiEliminalo staff de Il Cucinotto
www.ilcucinotto.it
mi piace tantissimo questo dolce...da rifare al più presto! bacioni!
RispondiEliminaChe delizia! Non lo conoscevo ma già solo a guardarlo mi piace da morire! Mi prendo la ricetta, la provo!
RispondiEliminaMamma mia che torta golosissima!!!!!!
RispondiEliminaMa che meraviglia! sarà un piacere seguirti. a presto Chiara
RispondiEliminaNon conoscevo questo dolce, dall'aspetto sembra buono anche se io e le prugne non ci filiamo proprio. Ciao Francesca e alla prossima.
RispondiEliminaEssenZadiCanneLlaBlog
mmm questo dolce ha un aspetto morbido e goloso!!! gli ingredienti sono comuni quindi facili da reperire!! mica male!!! brava!
RispondiEliminaDeve essere buonissimo!! Bravissima.
RispondiEliminaCiao e buona settimana.
Che foto invitante!!!!!!!!!!!!!!!!!! e che mi sono persa ! mai fatto il far bretone
RispondiEliminaa me il far breton mi paice da morire! come del resto tutti i dolci bretoni! stupenda la tortiera, ci farei un clafoutis. bacioni e buona settimana.
RispondiEliminaChe bella foto molto invitante per un dolce veramente ottimo!!!
RispondiEliminaMi farebbe piacere partecipassi al mio contest sulla primavera.....
A presto
Che bellezzaaaaaa :D bravissima :)
RispondiEliminaA proposito...era arrivato a destinazione il mio premio?? Sono stata impegnatissima e non ho avuto il tempo di scriverti.:)
magari mandami una mail...spero che sia arrivato tutto intero :D
baciii :D
Non lo conoscevo questo dolce,mi sembra anche semplice da fare, certo che presentato in quella tortiera è tutta un'altra cosa :-)
RispondiEliminaciaooooo..ho visto che siamo nella stessa squadra nella sfida di naso da tartufo...in bocca a lupo collega :D
RispondiEliminaciao ci sono anch'io nel gruppo! la sfida di naso da tartufo e' durissima, hai capito tutto?
RispondiEliminabe' sarei pronta per un "incontro" e fare il punto! a presto!
Ciao e complimenti per il blog.
RispondiEliminaBuonissima copiero sicuramente.... In bocca al lupo!
Grazie per aver partecipato al mio contest!!!
RispondiEliminaIn bocca al lupo e ancora complimenti per questo buonissimo dolce!!!
Ciao carissima, questa torta è buonissima e non la conoscevo proprio!!! Hai visto che stiamo nella stessa squadra per il gioco? Difficile ma divertente!!!Hai già pensato qualcosa?? Un bacio e se vuoi contattami...
RispondiEliminaSplendida e golosa!!!
RispondiEliminaE' bellissimo chissà che meravigliosa bontà, complimenti! Un abbraccio, buona giornata
RispondiEliminaChe bella questa tortina, vorrei sperimentarla anche io a breve, che gola!
RispondiEliminache dolce speciale, che voglia di provarlooo complementi, a presto ciao Domenica
RispondiEliminaCiao cara, ho scoperto il tuo blog solo oggi purtroppo!!! ma mi sto rifacendo ...lo sto " scansionando " tutto ;-) Mi sono aggiunta ai tuoi sostenitori e ti aggiungo ai miei blog preferiti;-)
RispondiEliminaComplimenti, sei davvero bravissima.
Un abbraccio
Thank you for participating in my contest!
RispondiEliminaGood luck and congratulations again for this delicious cake for my beautiful kitchen!
bicchieri Guzzini