Buongiorno a tutte care foodblogger e buona continuazione di settimana.
Oggi vi presento un piatto che mi mette di buon umore ogni qual volta lo realizzo.
Si tratta del timballo, un tipico piatto siciliano composto da anellini conditi con del ragù, piselli e prosciutto cotto.
Un vero paradiso di bontà!!! Provare per credere!!!
Per realizzare il ragù ho utilizzato la bellissima casseruola della
Domo della linea Ecowhite veramente particolare !!!
Per cucinare e presentare il timballo ho utilizzato la pirofila ed il vassoio della
Morinox.
Un bacione grande e mi raccomando fatevi coccolare anche voi con il timballo!!!
Ingredienti:
500 grammi di anellini alla Pecorara
Mugnaia di Elice250 grammi tritato di carne (possibilmente misto, vaccina-maiale)
1 cipolla
1 carota
1 coste di sedano
Un ciuffo di prezzemolo
2 chiodi di garofano
2 foglie di alloro
Passata di pomodoro Mutti
Parmigiano grattugiato
250 grammi piselli freschi al netto delle bucce (vanno bene anche i pisellini surgelati)
100gr Prosciutto cotto
1 melanzana
½ bicchiere di vino bianco
Olio Terre dell'Abazia
UrsiniSale e pepe q.b.
Procedimento per gli anelletti al forno:
Soffriggere in una casseruola con l’olio, la cipolla, la carota, il sedano ed il prezzemolo tritati. Aggiungere il tritato di carne e farlo rosolare, a fuoco vivace, facendo attenzione a sgranarlo bene con un cucchiaio di legno, quindi sfumare con il vino bianco. Unire sale, pepe, foglie di alloro, chiodi di garofano e la passata di pomodoro. Intanto cuocere i piselli (se usiamo quelli surgelati, li scongeliamo in acqua salata bollente con 1 foglia di alloro e un pizzico di zucchero), scolarli e unirli al ragù.
Cuocere gi anellini al dente e, quando saranno pronti amalgamarli con il ragù e il parmigiano grattugiato.
Oliare una pirofila e spolverarla con il pangrattato, adagiarvi gli anellini già amalgamati con il ragù, mettere uno strato di prosciutto cotto, ricoprire con altri anellini, porre le fette di melanzana fritta ed infine ricoprire con i restanti anellini.
Spolverare con parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro. Mettere in forno preriscaldato a 180° per circa trenta minuti. Il timballo sarà pronto quando la superficie sarà ben dorata.
Buonissimissimo!Me lo prenoto per pranzo! bacioni!
RispondiEliminammmmmmmmmmm..che invitanti!!
RispondiEliminaFrancesca cara, da siciliana non posso che amare gli anelletti al forno, fanno molto estate! Io di solito uso il basilico a posto del prezzemolo, adoro il suo profumo e il suo sapore.
RispondiEliminaUn bacione
questo timballo ha un aspetto davvero molto gustoso... ;)
RispondiEliminaanch io ho postato una ricetta simile tempo fa e mi piace tantissimo quindi non potrei dire diversamente la tua ricetta anzi guarda se potrei allungherei la mano per rubarti quella teglia...buonissima..
RispondiEliminaby lia
Che buona ricetta un bellissimo timballo , ciao
RispondiEliminaWowww ci sta di tutto in questo timballo.. e poi quegli anelli.. conosco molto bene la pasta della Mugnaia di Elice.. son sicura che l'ottima riuscita è anche grazie a loro... baci :-)
RispondiEliminatroppo delizioso :)
RispondiEliminaChe bella questa pasta, mi ricorda gli anellini piccoli siciliani, bella ricetta, brava!
RispondiEliminaDavvero un bel piatto, e poi gli anellini sono carinissimi!!! :)
RispondiEliminaDa noi gli anellini sono classici per la pasta al forno, complimenti per questo primo!
RispondiEliminaNon conoscevo gli anellini...e di sicuro non avrei mai pensato di realizzarci un piatto così goloso! Accidenti, è bello ricco! E' perfetto anche come piatto unico!
RispondiEliminauao, che buoni!!
RispondiEliminap.s. approfitto per invitarti al mio nuovo contest...ti aspetto!
che buoni! che piatto goloso e ricco. grazie di questa ricetta.
RispondiEliminabaci
Davvero deliziosi!
RispondiEliminaWow Francy che bella ricettina!!! Complimenti tesoro! ;-D
RispondiEliminainvitanti sembra di sentire il profuno ...
RispondiEliminaCiao Francesca un saluto dai viaggiatori golosi ...
Una sola cosa da dire.Favolosi.Mettono una fame solo a guardarli.
RispondiEliminaComplimenti.
Un abbraccio,Fausta
stupendo questo timballo,che fame!!!
RispondiEliminaDevono essere molto buoni, ne mangeremmo volentieri un bel piatto, complimenti!
RispondiEliminaUna ricetta bella "ricca"..di sicuro mi piacerebbe molto..
RispondiEliminaMolto appetitoso e invitante!!! Bravissima, baci
RispondiEliminaper avere gli anelletti siciliani ho dovuto scomodare la cara Stefania di Palermo, qui a trieste di questa pasta nemmeno l'ombra, me ne ha spediti un bel pò! Li ho fatti anche io tempo fa e vorrei provare questa tua versione, ha un aspetto molto appetitoso! un bacione...
RispondiEliminaWaooooo, fra ottimo questo piatto, un abbraccio.
RispondiEliminabuonissimo questo timballo!!! ^_^
RispondiEliminaMi mangerei l'intera teglia!!!! ^_- buonissimo!!!!
RispondiEliminaio questo timballo me lo sogno la notte.. l'ho assaggiato a San Vito Lo Capo quest'estate e l'ho trovato ECCEZIONALE.. xò ho un grosso problema, qua in toscana gli anellini non li riesco a trovare.. mi toccherà tornare in Sicilia ^__^
RispondiEliminagrazie per avermi fatto ricordare dei giorni fantastici con la tua ricetta!!!!
Ricetta davvero originale. Mi piace
RispondiEliminaGrazie ragazze!!!! Provatelo è un vero sballo!!!
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