lunedì 11 aprile 2011

L'uovo più bello del mondo...





Buona settimana care ragazze!!!
Questo week end mi sono cimentata nella preparazione dell'uovo di Pasqua con il kit di Alcioccolato.
Mi sono stupita delle mie capacità di temperare il cioccolato e di decorare l'uovo.
La creazione dell'uovo è stata una vera passeggiata ed inoltre mi sono divertita moltissimo.
La bellezza di preparare l'uovo stà maggiormente nella decorazione dove si lascia spazio alla propria fantasia.
il kit che potete trovare sull' E-shop Alcioccolato, vi
consentirà di realizzare l'uovo ed è composto da uno stampo per uova di
pasqua da 500gr, un raschietto per temperare il cioccolato, una spatola a
ginocchio, un bellissimo grembiulino, le istruzioni per la realizzazione e
cioccolato fondente.
Spero che l'uovo che ho realizzato vi piaccia e mi raccomando armatevi di attrezzi ed immergetevi anche voi nella creazione dell'uovo per questo meraviglioso concorso!!!

INGREDIENTI PER UN UOVO DI CIOCCOLATO:
gr. 500 cioccolato fondente o al latte

Spezzare il cioccolato e metterlo nel microonde per 3/4 minuti e mescolare.

Temperaggio:
Il cioccolato fuso dovra' essere, primaditutto, rimesso in forno alla temperatura
di 45°C se al latte, a 50°C se fondente, al fine di poterlo preparare in modo ottimale al temperaggio per il raffreddamento rapido ( a circa 28°C ) con il movimento che si effettuerà su di un piano non caldo sul quale si verserà il cioccolato fuso, con un quantitativo utile a creare il nostro uovo e ricordandosi di lasciare un discreto quantitativo da parte, ancora nella ciotola ( piu' avanti scopriremo insieme il motivo..) ; a questo punto, prendete la spatola, e lavorate l'intera massa di cioccolato liquido, con un movimento continuo che va da sinistra verso destra cio' favorira' il raffreddamento (che ricordiamo dovrà avvenire fino ai 28°C ).
Subito dopo, raccogliete tutta la massa di cioccolato, in una ciotola (aiutandovi, preferibilmente, con la spatola utilizzata ) ,aggiungete ad esso il cioccolato fuso e caldo che avete avuto cura di tener da parte in precedenza e mescolate in modo da poter raggiungere la temperatura di utilizzo di 30° se trattiamo cioccolato a latte,
di 32°C se si tratta di fondente e continuate a mescolarlo per tenerlo ben raccolto.
Il Cioccolato è pronto per essere colato nello stampo:
questa operazione, dovrà essere fatta rapidamente per evitare che, il nostro cioccolato sottoposto a temperaggio si raffreddi, solidificandosi irreparabilmente;
colate il cioccolato ai bordi dell'insieme di elementi della decorazione per creare una sorta di "cucitura "che servirà per attaccare la decorazione allo stampo e, subito dopo, colatelo sopra lo stesso insieme; lo stampo va' inserito, ora, nel freezer per 1 minuto circa utile a non far cristallizzare del tutto, il cioccolato usato per la decorazione poichè dovremo procedere con la nuova colata.
(Abbiate cura, durante questa operazione, di tenere sempre ben raccolto anche il cioccolatorimasto nella ciotola che vi servirà per il resto dell'operazione).
Appena tirato fuori dal freezer lo stampo, assicuratevi che la massa di decorazione
si sia attaccata a quest'ultimo ( semplicemente scuotendolo leggermente! ), procedete con la colata sull'intera forma dello stampo ( ambo il lati ) prendete lo stampo e fatelo girare in senso rotatorio, in modo da ricoprire l'intera superficie utile alla creazione della forma di metà uovo a questo punto, capovolgete lo stampo in modo da lasciar cadere quasi tutto il cioccolato contenuto nella forma e mettete da parte lo stampo in modo da farlo riposare per qualche secondo, raccogliete rapidamente, di nuovo, tutto il cioccolato recuperato dallo stampo capovolto,rimettetelo nella ciotola ( ci servirà per la nuova colata ) ed infine, mettete lo stampo nel Frigo per circa 1 minuto ( NO freezer ! ).
Nell'ipotesi in cui, il nostro cioccolato nella ciotola, stia dando segni di raffreddamento, (ve ne accorerete per la sua consistenza e densità, mescolandolo) intervenite in uno dei due modi seguenti:

1. aggiungete altro cioccolato caldo ;

2. mettetelo per pochissimi secondi nel forno ( normale o micro-onde )
Ora, andate a prelevare lo stampo dal frigo, facendo sempre attenzione alla sua nuova consistenza e provvedete a pulire i bordi delle zone a forma di metà uovo, in cui c'è del cioccolato indurito e superfluo:
Ponetelo in frigorifero a solidificare.
Siamo pronti per la seconda colata che avverrà nello stesso modo della prima.
Nel frattempo, prendete una teglia da forno e fatela scaldare nello stesso a 50°C (se a latte)55°C ( se fondente ).
Togliete lo stampo dal frigo e (se siamo stati bravi con il temperaggio iniziale) vi accorgerete che le forme d'uovo si sono staccate di qualche millimetro dai bordi dello stampo, consentendovi di poter prelevare la forma senza alcuna particolare forzatura.
Prelevate dal forno, dunque, la teglia riscaldata ( a 50° se a latte, 55° se fondente ) ed usatela per sciogliere i bordi delle due forme di metà uovo e che vi consentirà di poterle unire e creare, dunque, il vostro uovo intero; procedete in questo modo:
Prendete prima una e poi l'altra forma e ruotatele sulla superficie della teglia calda ,unite, quindi, le due forme fino ad accorgervi che i siano incollate.
Mettetelo da parte per qualche minuto per lasciarlo asciugare .
Ora parte la fantasia e decoratelo come più vi piace.

35 commenti:

  1. Compliemnti, è bellissimo. Buona settimana, un bacio

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  2. Francesca,sei stata bravissima.
    Veramente molto bello questo uovo,e poi la soddisfazione di averlo fatto tu.
    Complimenti .
    Un abbraccio,Fausta

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  3. Che brava sei stata!!!! baci buon lunedì .-)

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  4. bravissima!un vero capolavoro!baci!

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  5. complimenti.. l'uovo ti è venuto benissimo!!!

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  6. Davvero molto bello!!
    Mi piace la decorazione!
    Brava.

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  7. ecco oggi abbiamo fatto l'uovo entrambe:D!!Complimenti è proprio bellissimo,baci imma

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  8. che brava, è bellissimo!bacioni...

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  9. e'meraviglioso,complimenti!!!

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  10. Bellooooooo!! :)

    Bravissima!
    Beso,
    Babi

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  11. E' meraviglioso!!! Complimenti cara, sei bravissima, un bacione

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  12. Bravissima!! Anche mia sorella ogni anno mi prepara l'uovo, buonissimo, si sente proprio che è fatto a mano!!

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  13. WOW w' proprio bellissimo!!! non so come tu abbia fatto, sei una maga...io ci ho provato una volta e ho fatto un disastro terribile.

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  14. Che impresa! Io non ho ancora il coraggio di dedicarmi al temperaggio. Sei stata proprio brava, il decoro è molto delicato. Complimenti!

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  15. ma che meraviglia questo uovo,mi hai fatto venire voglia di provarci anche io a farlo in casa.
    ciao buona serata e complimenti per il blog

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  16. Grazie raga è stata una vera impresa ma....ne è valsa la pena!!!

    Un besos

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  17. Molto molto bello! Brava Francy, chissà che lavorone che è stato.
    Baci

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  18. bravissima!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  19. complimenti davvero!deve essere una soddisfazione,aver fatto tutto da se!!buona serata,francesca

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  20. Bravissima Francesca!
    Il tuo uovo è splendido... complimenti cara.

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  21. complimenti per l'uovo! e piacere di conoscerti! sono Elisa del blog http://imperatriceaifornelli.blogspot.com/

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  22. brava....prima o poi mi piacerebbe farlo....

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  23. Ma che meraviglia è questo uovo??? SEi davvero brava Francesca, hai le mani d'oro e tanta pazienza per il temperaggio che non deve essere affatto semplice, nonostante tu lo descriva molto bene...grazie per la ricetta così scrupolosa e dettagliata! A presto!

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  24. meraviglioso e perfetto!!!!!
    Ti aggiungo subito ai miei blog preferiti!

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  25. L'anno scorso mi sono cimentata con lz decorazione di un uovo di cioccolato http://www.saleepepequantobasta.com/2010/03/decora-la-tua-pasqua-con-caffarel-luovo.html,
    ma di farlo in cas non ci ho mai provato mi hi fatto venir voglia

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  26. che bell'uovo!! complimenti!! baci e felice serata!! a presto!

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  27. E' vero è l'uovo più bello del mondo! Complimenti!

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  28. E' molto carino il tuo uovo di Pasqua!
    C'è un premio che ti aspetta! ;)

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  29. ma che brava, addirittura l'uovo di pasqua home made!!!

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  30. è la perfezione... non do che dire.. solo congratularmi.. sei bravissima
    baci

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  31. Il tuo uovo è bellissimo...per quanto miriguarda la vedo mooooolto difficile !!!!
    Ci faccio un pensierino, ciao loredana

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  32. Davvero bello!!!! :)
    Auguroniiii!!!

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  33. come mi piacerebbe saperlo fare!!....
    ma...chissà..magari...un giorno..!!

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