mercoledì 2 febbraio 2011

Torta Zuppa inglese con crema al cioccolato



Vi piace questa torta??? Spero proprio di si!!!
Per realizzarla ci ho messo l'anima.
Questa torta l'ho preparata per un occasione molto speciale ovvero per il compleanno di mio padre!!
Ero indeciso con varie torte e cheesecake ma alla fine questa zuppa inglese mi ha incuriosito parecchio e mi sono messa all'opera.
Il risultato è stato esplosivo tutte le persone che l'hanno assaggiata mi hanno chiesto la ricetta e mi hanno fatto molti complimenti.
Voi cosa ne pensate??? Buona continuazione della settimana care foodblogger!!!

Ingredienti
Pan di spagna:
6 uova
75 gr di fecola di patate Naturei
150 gr di farina 00 Molino Rossetto
200 gr di zucchero
vaniglia o limone grattugiato

Bagna all'alchermes:
1dl d'acqua
100gr di zucchero
0,4 dl di alchermes
oppure
(come ho utilizzato io)
potete usare 200gr di bagna all'alchermes Zanardi aromi

Crema pasticcera:
2,5dl di latte
scorza di 1 limone
1 bacca di vaniglia
2,5dl di panna fresca
140gr di zucchero
20gr di maizena
20gr di farina 00
120gr di tuorli(6 uova)
200gr panna montata

Crema al cioccolato:
1,25dl di latte
1,25dl di panna fresca
25gr di zucchero
1 bacca di vaniglia
100gr di cioccolato fondente venchi
30gr di cacao

Preparazione:

Pan di spagna:

Con uno sbattitore elettrico lavorate per 20 minuti i tuorli con 150 gr di zucchero e la vaniglia. A parte montate a neve (tipo una meringa) gli albumi con i 50 gr di zucchero rimasti, uniteli al composto precedente, aggiungete lentamente la fecola e la farina setacciate insieme. Con una spatola, amalgamate delicatamente il tutto e versate l'impasto in uno stampo unto di burro e spolverato di farina da 22cm di diametro. Cuocete a forno moderato e preriscaldato. Cuocere a 150 gradi per 35-40 minuti.
Fate raffreddare il Pan di Spagna su una gratella.

Bagna all'alchermes:
Scaldate l'acqua e fatevi sciogliere lo zucchero; lasciate raffreddare e aggiungete l'alchermes.

Crema pasticcera:
Mettete a macerare per qualche ora la buccia del limone e la bacca di vaniglia incisa longitudinalmente nel latte, aggiungete la panna e portate ad ebollizione.
Intanto setacciate la farina e la maizena, aggiungetele al composto di zucchero e tuorli ed amalgamate il tutto con uno sbattitore.
Diluite il composto con qualche cucchiaio del liquido bollente, così da evitare che un contatto troppo diretto con il calore lo possa "stracciare" cioè far rapprendere; versatevi il restante liquido e fate cuocere mescolando fino all'addensamento.
Complessivamente otterrete circa 800gr di crema: fatela raffreddare mescolando di tanto in tanto.
Pesatene 200gr e incorporatevi la panna montata, così da ottenere una crema chantilly.
Conservate entrambe le creme in frigorifero.

Crema al cioccolato:
Scaldate sul fuoco basso il latte con la panna, lo zucchero e la polpa della bacca di vaniglia. A ebollizione, versatela sul cioccolato tritato finemente e mescolato con il cacao. Emulsionate, cioè mescolate con una spatola per far inglobare aria al composto, poi fate raffreddare e mescolate continuamente.

Montaggio del dolce:
Suddividete il pan di spagna in 3 dischi dello stesso spessore,questo passaggio è molto difficile e riuscire a realizzare i dischi ugualiè quasi impossibile ma se utilizzate il Set per torte a più stati che potete trovare nel sito della Coltelleria Collini sarà semplicissimo, appoggiatene uno su un piatto e imbevetelo di bagna all'alchermes. Stendetevi sopra uno strato di crema al cioccolato, sovrapponete un altro disco di pan di spagna imbevuto di bagna e ricopritelo con la crema pasticcera.
Completate con l'ultimo disco di pan di spagna, imbevuto di bagna, ricoprite con la crema chantilly e pareggiate la superficie con una spatola.
Decorate a piacere, con cioccolato fuso e codette di cioccolato.

25 commenti:

  1. Mamma miaaaaaa che posso dirti??? deve essere stata eccezionale.. il tuo papà sarà rimasto felicissimo.. ma soprattutto orgoglioso di avere una figlia così brava in queste preparazioni!!!! ciaooo .-) buona giornata

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  2. Complimenti che super torta!
    Anche io mi sono da poco cimentata con al zuppa inglese :-)

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  3. ma che bontà!!!!!! potrei mangiarla tuttaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa! baci Ely

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  4. Una tort5a fantastica!
    Complimenti!^_^
    A presto
    Raffa

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  5. Cicci?!!!???!!!!! Tu hai fatto questa torta bellissima???? Chissà come sarà stato contento tuo papà....(fagli tanti auguri)...sei stata bravissima...credo che non riuscirò mai a fare una torta così perfetta!!!Brava, brava, brava e di più, baciotti, Flavia

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  6. veramente brava, poi la decorazione non è facile, auguri al tuo papa, un bacio.

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  7. devo dire che è decisamente uno spettacolo davvero da vetrina nelle migliori pastoccerie complimenti!!bacioni imma

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  8. Ne vorrei davvero una fettaaa!!! Questi papà si fanno viziare da matti, domani è il compleanno del mio e per l'occasione ho preso ferie e ho deciso di provare a fare una torta decorata in pasta di zucchero... speriamo in bene!!!
    Buona giornata e complimenti ancora per la tua bellissima torta... a già, auguri al papà!!

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  9. Muy bonita y tiene que estár muy rica.

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  10. Bellissima e sicuramente anche buonissima! Molto brava!

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  11. Bravissima cara, questa torta è degna di una pasticceria, uno spettacolo!!!! Auguri al tuo papà, bacioni!

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  12. Bellissima!!!!!!!!!! Auguri al tuo papà!

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  13. Cara Francy nelle decorazioni sei davver bravissima *_* cme in tutto, il tuo papà sarà stato felicissimo ^_^ auguri a lui allora!!

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  14. Si, decisamente a me piace....super golosa!

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  15. Tesoro complimenti!! La torta é un capolavoro. Immagino che buona deve essere. Tanti auguri al tuo papà!! Un bacio!

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  16. Non solo questa torta è bellissima ma deve essere anche fantastica. Poi gli uomini hanno un vero debole per la zuppa inglese

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  17. chissà la faccia del tuo papà!
    :D
    cla

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  18. Complimentissimi, la torta doveva essere una goduria pazzesca, ma è soprattutto bellissima, perfetta ed elegante, ti sei davvero superata, bravissima!

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  19. Che meraviglia di torta Francy!
    tu sei veramente troppo brava! mi stupisci sempre con le tue creazioni!
    Un bacione

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  20. Frà, la torta è stupenda... per il papà questo ed altro, no??? ^_-
    La decorazione bellissima e il contenuto divino...
    Complimentissimi!!!
    Franci

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  21. MA...MA è FANTASTICA!!!!
    sembra una scultura!!

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  22. mmmm molto,molto interessante questa ricetta!da provare sicuramente!!brava, bello il tuo blog, mi aggiungo ai tuoi sostenitori e se hai voglia ti aspetto da me http://polvere-di-zucchero.blogspot.com
    ciao a presto p

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  23. siiii !!! deve essere soffice e gustosa!!!

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  24. complimenti..questa ricetta è eccezionale!!baci!

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  25. è succulentissima questa torta, complimenti. provo sicuramente la tua ricetta.! apresto

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