martedì 2 novembre 2010
Mini madeleine con nutella al pistacchio
Ed oggi andiamo a farci un bel giretto in Francia!!!!! Dopo tanta indecisione su cosa realizzare per il bellissimo contest di Ambra ho scelto di fare un dolcetto molto particolare come le madeleine.
Questo dolcetto è abbastanza impegnativo nella sua riuscita, perchè per essere perfetto deve crearsi, durante la cottura, una gobbetta al centro. Le mie madeleine hanno una particolarità in più perchè sono ripiene di nutella al pistacchio.
La nutella al pistacchio è buonissima ed ha un gusto molto delicato. La ricetta non sono in grado di fornirvela in quanto l'avevo acquistata a Palermo già pronta.
Oltre alla nutella possono essere farcite con marmellate varie oppure lemon curd.
Queste madeleine sono buonissime accompagnate da un buonissimo infuso di Acilia che potete comodamente acquistare nel suo negozio online. Un bacione e buone madeleine a tutte!!!
Ingredienti: (per una cinquantina di mini madeleine con lo stampo della Pavoni)
150g di farina 00
125g di burro morbido (a temperatura ambiente, non fuso)
150g di zucchero
2 uova
1 cucchiaio di latte
1 cucchiaino da caffè di lievito per dolci
Sbattere le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema bianca. Aggiungervi poco alla volta la farina addizionata al lievito, il latte e il burro a pezzetti. Con lo sbattitore elettrico lavorate con cura fino ad ottenere un composto omogeneo.
Coprire la ciotola con della pellicola e riporla in frigo per almeno un'oretta.
Questo passaggio è molto importante perchè maggiore è lo shock termico dell'impasto dal frigo al forno, migliore sarà la fuoriuscita della classica gobbetta che appare sulla conchiglietta durante la cottura.
Passata l'ora preriscaldate il forno a 180°C e mettete un cucchiaino di impasto in ogni stampino, la pasta sarà molto compatta. Con una siringa da pasticcere farcite ogni madeleine bianca con della nutella al pistacchio ed infornate a 180°C per 10 minuti, abbassate poi la temperatura a 150°C e proseguite per altri 6-7 minuti.
Il dolce è pronto quando vedrete alzarsi sulla superficie della pasta la classica gobbetta e la madeleine risulterà dorata.
Con questa ricetta partecipo al contest speciale di Ambra
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Hai reso sublimi dei dolcetti già di per sè speciali. Un bacio, buona giornata
RispondiEliminammmmmmmmmm..spettacolari!!baci!
RispondiEliminaOttimo accostamento direi: madeleines, adoro...con nutella ai pistacchi,poi....
RispondiEliminaBrava Francesca, buona giornata
Francy le tua madeleines sono davvero uno spettacolo!
RispondiEliminaSei stata bravissima perchè non sono per nulla semplici da fare, ti sono venute davvero bene!
Parliamo poi della nutella al pistacchio?No, perchè mi viene troooooppa fame!
Gnam gnam!
Baci
molto delicati, poi gli ingredienti!!!!!!!!!!!!ciao.
RispondiEliminaBuone queste!!!!Grande Francy!!!Sei davvero dolce sai!!!Un baciotto nel nasotto! Vado ad aggiornare la lista dei partecipanti!!!In bocca al lupo!!!!Bacio
RispondiEliminati sono venute bellissime.. e poi che spettacolo la nutella al pistacchio come ripieno...
RispondiEliminaIo ho fameeeeeeeeeeeeeeee!!! con un bel nicchiere di latte ci stanno a pennello!! Bacioni e buona giornata .-)
RispondiEliminaquesta è una vera chicca, bellissime e buonissime!
RispondiEliminaMa che meraviglia...io non sono mai riuscita a fare neanche quelle normali...tu addirittura le fai farcite!! e con nutella di pistacchio...questo è un vero attentato ^_^
RispondiEliminaSei bravissima!!!...sono stupende e poi il ripieno è golosissimo!!!
RispondiEliminache buone!!
RispondiEliminaCiaooooo
Come sono belle!!!!
RispondiEliminaUn dolce elegante e super goloso!!!!
Baci baci!!!!
Ok...ho deciso..devo comprare anche gli stampini per le madeleins..sono bellissime e buonissime...con la nutella al pistacchio!!!!Ho l'acquolina!!!!
RispondiEliminali adoro in tutte le salse e questa tua presentazione e' davvero molto bella oltre che golosa..brava davvero baci
RispondiEliminaBrava Francesca! ti sono venute benissimo:)
RispondiEliminaUn abbraccio
Pat
Deliziose...le adoro! Ti sono venute perfette, complimenti!
RispondiEliminasono semplicemente deliziosi!!
RispondiEliminaMa carine così piccole, bravissima!!
RispondiEliminaCiao Fra!!!Ma che belle le tue madeleins!Che sciccheria!Mi piacciono un sacco, ma non le ho mai fatte per mancanza di stampo :( ... prima o poi anch'io lo comprerò :DDD e allora mi segno la tua ricetta!
RispondiEliminaOggi sono tornata a casa (sono stata in Toscana, a Lucca, per il Lucca Comics and Games!) e mi sono trovata in camera una bellissima sorpresa: è arrivato il tuo pacco!!!Il postino l'aveva portato giovedì, poi venerdì mamma è riuscita a prenderlo e io già ero partita...per foruna mi hanno aspettato ad aprirlo...e oggi alle 5 ho "inaugurato" questo dolcissimo pensiero!!! (mmm...devo essere sincera...è già quasi finito !!!) :DDD Grazie grazie mille!!!Nel prossimo post vedrai la foto (fatta di corsisima prima che finisse!) :D Un bacio enorme e ancora grazie!!!
Adoro le madeleines, e con questa crema devono essere sublimi.
RispondiEliminaBravissima
Un bacio
Buonissime queste mini madeleins, sei veramente brava!!! Bacioni
RispondiEliminaBellissimissimeee!
RispondiEliminaMa che buone ripiene! ^^ Gnam!
Brava Franci!
Beso!
Ti sono venute davvero molto bene, complimenti! Se vuoi ho un testimone da passarti, passa da me!
RispondiEliminaLe ho sempre ammirate ma mai fatte per mancanza dello stampino! Ti sono venute divinamente e ripiene di nutella al pistacchio? Wow che golosità! Complimenti! bacione
RispondiEliminaNutella al pistacchio...Bang! Svenuta!
RispondiEliminaLe madeleines sono dei bocconcini-giliegia, una tira l'altra...con questa sublime nutella, è da mangiarli tutte insieme in un sol boccone!!!
baci
Ciao !Mi piacerebbe invitarti visitare mio nuovo post, dove ti aspetta una piccola soppresina!Buona giornata Romana
RispondiEliminaIo con le madeleines ho un conto in sospeso, non mi sono mai riuscite, nemmeno in versione classica... la tua ricetta è tanto più golosa, ma mi sa che prima devo imparare a fare quelle tradizionali!
RispondiEliminache dolcetti meravigliosi!! ti son venuti perfetti!! ciao e buona giornata ;)
RispondiEliminaAdoro le madeleinettes. Le tue sono meravigliose; e pensare che ho lo stampo e ancora non l'ho mai usato. Devo rimediare al più presto.
RispondiEliminaBacioni. Annalisa
che meraviglia!!!! sono bellissime!!
RispondiEliminabuonissime queste madeleine, devo acquistare assolutamente lo stampo per realizzarle. grazie per la ricetta. baci. terry.
RispondiEliminatesoro, ma come ti son venute bene queste madeleine!!!! complimenti! :)
RispondiEliminaGnammy gnammy davvero invitanti!! Bravissima =)
RispondiEliminaUna scelta azzeccatissima gia in partenza, poi pure con al nutella al pistacchio hai fatto proprio un centro perfetto....hai colpito direttamente al cuore di ogni goloso ^_^
RispondiEliminaBuona notte cara