lunedì 15 novembre 2010
Tagliatelle al cioccolato con salsa di noci e gorgonzola
Buona settimana a tutte voi!!! Vi anticipo che i prossimi post saranno molto "cioccolatosi", vedrete quanto cioccolato vi proporrò nel prossimo post.
Oggi vi propongo un buonissimo primo piatto moolto particolare.
Infatti le tagliatelle sono al cioccolato....vi chiederete sicuramente se il cioccolato può abbinarsi con del gorgonzola.
L'unione di questi due ingredienti è esplosiva!!!! Si sposano benissimo e con l'aggiunta di una manciata di noci si ha un sapore ancora più particolare.
Ho colto l'occasione del bellissimo contest di Elisina per fare questa buonissima ricetta utilizzando il gorgonzola, uno dei tre formaggi che devono essere utilizzati per partecipare al suo contest.
Spero sia di vostro gradimento. Un abbraccio
Ingredienti per la pasta:
400g di farina
6 cucchiai di cacao
3 uova
sale
Ingredienti per la salsa:
100 gr di gorgonzola dolce
4 cucchiai di panna
1 noce di burro
poco latte
8 noci Noberasco
Preparazione:
In una zuppiera versare la farina e il cacao e mescolare a lungo in modo da amalgamare bene i due ingredienti. Versare poi il miscuglio sulla spianatoia formando la classica fontana. Sgusciare al centro le uova, salare e sbatterle con una forchetta. Cominciare a unire alle uova la farina dai bordi, mescolando con la forchetta. Passare poi alla lavorazione con le mani in modo da ottenere un impasto morbido. Se risultasse troppo duro, aggiungere qualche cucchiaio d'acqua.
Lavorare a lungo la pasta, sbattendola sulla spianatoia, stendendola e raccogliendola a palla.
Quando sarà liscia ed omogenea, dividere la pasta in più porzioni e stendere ciascuna in una sfoglia sottile con il mattarello (dopo averlo infarinato ed aver infarinato anche la superficie di lavoro) oppure con la macchinetta per la pasta.
Ricavarne delle tagliatelle. Farle seccare.
Cuocerle in abbondante acqua salata per qualche minuto. Assaggiarle prima di scolarle in quanto è impossibile stabilire gli esatti tempi di cottura essendo pasta fresca fatta in casa.
.
Sciogliere in un pentolino il burro.
Unire il gorgonzola tagliato a pezzetti e la panna.
Mescolare con un cucchiaio di legno tenendo la fiamma molto bassa (non deve assolutamente bollire ma solo sciogliersi).
Quando il tutto è ben sciolto unire poco latte per ottenere una salsa fluida e cremosa.
Alla fine unire le noci spezzettate.
Quando la pasta è cotta versarla nella pentola del sugo e mescolare il tutto.
Servire e spolverare con delle noci.
Con questa ricetta partecipo al contest di Elisina
Inoltre vi invito a partecipare al bellissimo blog candy di Panperfocaccia
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Davvero particolare come ricetta, ma è sicuramente da provare! Poi se il cioccolato piace..piace sempre e cmq!!! =)
RispondiEliminaBuon inizio settimana!!
Si si si si concordo cn Federica molto particolare e da provare...:D...ti abbraccio e ti auguro buon inizio settimana...;)
RispondiEliminaSorprendente, originalissima!!!!!
RispondiEliminaAbbinamento insolito, ma .....proverei!!!!!!!!!
Un bacione!!!!!!!
Una ricetta interessantissima e molto particolare, da provare deve essere una bella esperienza. Bacioni buona settimana
RispondiEliminaNon ho mai avuto il coraggio di farla la pasta fresca al cioccolato... ma se dici che merita, provvedo...!!!
RispondiEliminaBel piatto ricco, queste tue tagliatelle!!! Complimenti!
Franci
Al cacao???? questa si che è nuova.. mi incuriosisce tantissimo... Buono il condimento.. smackkk smackkk
RispondiElimina...proprio buona...e anche secondo me il cioccolato va bene anche con il salato...qui c'è chi fa la caponata con tocchettini di cioccolato!!!Buonissime...la provo e grazie per la ricetta!!!
RispondiEliminaUhhh ho provato gli gnoccuzzi al cacao e mi sono piaciuti moltissimo!
RispondiEliminaBella ricetta Complimenti!
Baci e buon inizio settimana ^_^
Ma dai, anche io oggi ho una ricettina noci e cioccolato, vero, un abbinamento esplosivo!!
RispondiEliminaUn piatto strepitoso, sicuramente da provare!!! Complimenti, un abbraccio e buona giornata
RispondiEliminacaspita, allora devo stare con le antenne ritte rittissime con la prospettiva di cioccolato a gogò ^__^ Originalissimo questo primo piatto, ho ancora delle tagliatelle al cacao e credo proprio che abbiano trovato giusta fine! Un bacio, buona settimana
RispondiEliminaDovrò cimentarmi anch'io con il cioccolato nel salato. Queste ricette mi incuriosiscono moltissimo e la tua è fantastica. Bravissima. Un bacione
RispondiEliminaCiao! bel condimento per questa pasta al cacao! noi fin'ora l'abbiamo porvata con pistacchi e tartufo, ma anche così sembra proprio particolare!
RispondiEliminabaci baci
Mi piace un sacco questa idea!!! Il gorgonzola è fantastico, copierò senz'altro questa buona ricetta.
RispondiEliminaCi stupisci con questo piatto particolare, ho solo un problema il gorgonzola.
RispondiEliminadavvero particolarissimi!!
RispondiEliminaUn'abbinamento davvero interessante. Io ho provato i tortelli al cioccolato pero' senza gorgonzola. Mi incuriosisce molto. Buona settimana! baci!
RispondiEliminaevvai col cioccolato:lo adoro!questa tua ricetta mi convince proprio! Mi piace proprio unire gusti che sembrano lontanoi!Buona settimana! baci!
RispondiEliminaMmmmh...che ricettina sfiziosa, complimenti!
RispondiEliminaMi incuriosiscono i primi con il cioccolato, d´altra parte um buon cioccolato amaro si abbina con tutto....come un tubino nero..da provare anche la combinazione degli altri sapori !
RispondiEliminaQuanto sono sfiziose queste tagliatelle , complimenti
RispondiEliminap.s. aspetto le altre ricetta la cioccolato ciao
Che dire, bisogna provare!
RispondiEliminaun abbraccio
pat
Che belle,saranno ottime!!!!
RispondiEliminaUn piatto di pasta diverissimo dal solito.. e golosissimo...
RispondiEliminauna gran bella ricetta!!!
RispondiEliminagorgonzola e cioccolato insieme, mi piacerebbe proprio provarli!!!!
bravissima
ciaoo
è la seconda volta che vedo oggi le tagliatelle al cacao!! ma vi siete messe tutte d'accordo??
RispondiEliminasono buonissime!!
baci
Vero
Come direbbe mio marito"Una vera maialata" ahahahha. Molto interessanti queste tagliatelle però forse un pò troppo caloriche per me in questo periodo!!!Baci
RispondiEliminaIo non mi lamento... più ciocco c'è e meglio è! Son pronta! Spara! Come inizio mi piace da morire... un abbinamento decisamente nelle mie corde... Cominciamo benissssimo! :)
RispondiEliminaFrancesca, che bei accostamenti, complimenti!
RispondiEliminaMamma mia che meraviglia di pasta!!!!Smack!
RispondiEliminanooooooooo!!! che delizia! una meraviglia...bacioni
RispondiEliminaFantastica e golosa pasta ... con tutto questo cioccolato che hai promesso verremo a tutti i tuoi post... un abbraccio dai viaggiatori golosi...
RispondiEliminaforse ho sbagliato a postare il commento, comunque avevo scritto che la pasta al cacao mi piace molto e mi è piaciuto tanto anche il dolce con le mele qui sotto, particolarissimo!
RispondiEliminaAdoro il cioccolato, i post che seguiranno sono certa che mi piaceranno come questo!
RispondiEliminaDa tempo pensavo di fare le tagliatelle al cacao, ma ero sempre timorosa, ora che ho visto le tue (bellissime),prenderò coraggio!!!
RispondiEliminache piatto particolarissimo!
RispondiEliminamai provate le tagliatelle al cioccolato, ma mi incuriosiscono molto
Ciao Francy, ma che delizia...
RispondiEliminaNon ho dubbi sul fatto che queste ottime tagliatelle al cacao si sposino meravigliosamente assieme al gorgo..che delizia questo piattino!
Bravissima un bacione
Ti auguro sentitamente di vincere, perché questa ricetta è strepitosa e credo proprio che mi lascerò ispirare molto presto!
RispondiEliminaNon ci posso credere!!!!...tagliatelle al cioccolato con il gorgonzola?!?!?....che fantasia!!!!...sai che mi ispirano un sacco?!...complimenti!!!
RispondiEliminaBellissimo l'effetto cromatico, e di gran gusto!! Complimenti Francesca, un abbraccio!!!
RispondiEliminaTempo fa ho fatto le farfalle con il cioccolato e le ho trovate ottime: perfetto l'abbinamento con le noci .D
RispondiEliminami sono copiata subito la ricetta:-)...volevo anche dirti che stò organizzando uno swap natalizio...se entri sul mio blog sulla sinistra trovi il bannerino...se lo clicchi ti porta sul post...leggilo...mi farebbe piacere la tua partecipazione:-) un bacio
RispondiEliminaAnnamaria
mi tenta...mi tenta assai...il cacao è quello amaro vero? baci
RispondiEliminaAmo il cacao in piatti salati....sta pasta è meravigliosa...in tutto!!!
RispondiElimina