Oggi mi sono fatta un bel viaggio in Marocco giusto per cambiare aria e assaporare gusti nuovi. Non pensate che sono impazzita semplicemente ho potuto utilizzare un bellissimo Tajine della meravigliosa
Emile Henry.
Vi chiederete sicuramente cosa sia e come si utilizza e sono sicura che siete rimaste estasiate dalla sua bellezza(io mi sono innamorata!!!! E' troppo bello anche solo come soprammobile).
Tajine è un termine in uso in Marocco,Tunisia e Algeria per indicare lo stufato in genere, derivato dalla pentola usata per cuocerlo.
Esso è un recipiente marocchino in terracotta con coperchio conico che puo' essere usato sia in forno che sulla fiamma.
Il piatto tradizionalmente è fatto interamente di terracotta, spesso smaltata o decorato, composto da due parti: una parte inferiore piatta e circolare con i bordi bassi, ed una parte conica superiore che viene appoggiata sul piatto durante la cottura. La forma del coperchio è pensata per facilitare il ritorno della condensa verso il basso e presenta sulla sommità un "pomello" che ne facilita la presa. La parte inferiore viene usata per servire il piatto in tavola.
Si possono fare svariate ricette con il pollo, l'agnello e le verdure.
Io ho fatto una ricetta buonissima con i funghi, la salsiccia ed i tomini e tutti siamo rimasti estasiati dal sapore che aveva questo piatto.
Spero di avervi incuriosito e spero che proverete anche voi a utilizzare il Tajine.
Se volete un oggetto veramene bello acquistate il
Tajine dell'Emile Henry veramente un'oggetto unico.
TAJINE DI SALSICCIA E FUNGHI CON TOMINI AFFUMICATI FONDENTI
Ingredienti per 4 persone
8 salsiccie (tipo luganega)
4 tomini
600 g di funghi misti (porcini, chiodini, galletti)
200 g di pancetta affumicata
1 bicchiere di brodo
1 mazzetto di prezzemolo
1 rametto di rosmarino
1 spicchio di aglio
4-5 foglie di salvia
Olio extravergine di oliva
Sale
Preparazione:
Pulire i funghi con cura eliminando tutte le tracce di terra. Tagliare la pancetta a dadini. Tritare le erbe aromatiche.
Tagliare la salsiccia a pezzetti regolari e forare il budello con i rebbi di una forchetta.
Nella base della tajine unire un filo di olio extravergine di oliva, lo spicchio di aglio e la pancetta e rosolare a fuoco dolce. Quando la pancetta inizia a prendere colore aggiungere i funghi, alzare la fiamma e continuare la cottura.
Aggiungere le erbe tritate e, dopo circa 5 minuti, abbassare la fiamma. Versare il brodo, unire la salsiccia, coprire con il coperchio e portare a termine la cottura.
Aprire la tajine, adagiare i tomini tagliati a spicchi sopra la carne e i funghi, aggiungere un pizzico di sale affumicato e coprire di nuovo con il coperchio.
Alzare la fiamma e continuare la cottura giusto il tempo per far fondere i tomini.
Con questa stupenda ricetta partecipo alla raccolta di
Federica
Non so che darei per quella pentola! Certo che se ci fosse anche questo ricco contenuto...Un abbraccio
RispondiEliminaciao francy..
RispondiEliminasei stata di molto aiuto a descrivere e a postarla la taijne ho letto diverse ricette ma non riuscivo a capire di cosa si trattasse...grazie..
appena la trovo di certo sarà presto nella mia cucina..
un abbraccio da lia
Ciao Franci cara, questa pentola è molto utile...grazie per avercene parlato e grazie anche per la deliziosa ricettina!!! un abbraccio :-p
RispondiEliminaDavvero interessante,sono molto curiosa e devo dire che è bellissima!!Condivido con Fede,avere pure il contenuto sarebbe ancor più bello!!Bravissima e grazie delle spiegazioni!!Un baci e buona giornata!
RispondiEliminaChe meraviglia! grazie per averci regalato questo viaggetto virtuale in Marocco....bellissima ricetta! e tu sei bravissima!!!
RispondiEliminaUna ricetta verasmente bella, in un contenitore altrettanto bello!!! Ma che dire preferisco di gran lunga il succulento contenuto!! Bravissima
RispondiElimina@federica: Grazie cara ti farò avere la pentola piena..
RispondiElimina@Lia ciao sono felice di averti illustrato bene questo prodotto e a presto con le tue ricette
@Luciana: grazie cara sei gentilissima
@Damiana:Ok ti manderò una pentola piena nn posso fare differenze....scherzo
@sara: Prego cara la prossima volta studierò un'altra meta
@Le pellegrine artusi:Pure io preferisco assaporare il contenuto ma anche la pentola è fantastica
Non amo i tomini ma il resto è davvero ghiottissimo!!!PS Bella la cheese cake uva e fichi...mi era sfuggita...abbiamo avuto la stessa felice intuizione!!!Bacio
RispondiEliminaUrka che piatto saporito e goloso! Bravissima!!!
RispondiEliminaCiao!...grazie per essere passata dal mio blog e per esserti iscritta fra i sostenitori!...faccio altrettanto perchè il tuo blog mi piace un sacco!!!...a presto!
RispondiEliminaP.s. ottima ricetta!...adoro i tomini!!!!
Che bello ! Anch'io voglio un...un contenitore cosi!
RispondiEliminaCiao
Aniko
Francesca, se stupefacente!! E che dire di quella "pentola"? Buonissima giornata.
RispondiEliminaMamma mia che piatto!!!! Sembra di sentirne il profumo.... presentato nella Taijne è anche più bello! :)
RispondiEliminaBuona giornata!!!!
Ahhhhhh, l'ho fatto pure io, insieme a questo prelibato piattino, il viaggio in Marocco!!!!! Mi manca il Taijne, devo rimediare. . . Ciao!!!!
RispondiEliminaciao Francesca!! piacere di conoscerti, innanzitutto complimenti per il blog!! e poi anch'io volgio quella pentola e anche il contenuto;)
RispondiEliminabravissima a presto
Molto bella davvero questa tajne e che dire del contenuto?
RispondiEliminaGrazie della visita, mi metto tra i tuoi sostenitori così non ti perdo!!!
Hai ragione! Quella sta benissimo su un mobile quando non è piena di robine succulente come in foto. Bellissimo il contrasto tra un oggetto orientalegginate e una preparazione così nostrana! Mi solletticano le papille...
RispondiEliminaIo adoro la tajine, ne avevo una presa in Marocco ma purtroppo si è rotta!
RispondiEliminaDovrò tornare a prendermene un'altra.
Certo però anche quello che contiene attira decisamente lo srìguardo.
Che delizia.
Bravissima!
Un abbraccio e a presto
da svenimento!! brava brava brava=)
RispondiEliminavienici a trovare su
www.modemuffins.blogspot.com
baci!!
Ma che goduria! Adoro le taijine ma l'ho sempre mangiata con le prugne e mandorle. Ma anche questa versione deve essere ottima! Buon we!
RispondiEliminaDeve essere buonissimo!
RispondiEliminaFabio e Anna Luisa
ho la sensazione che appena si tolga il coperchio un profumo delizioso riesce a riempire la stanza.. anche io ne avevo uno.. comprato in marocco ma aimè il viaggio gliè stato letale.. un bacio
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