Buona domenica!!!!!! Come state?? Il tempo qui da me è pessimo pioggia,pioggia e pioggia......
Peccato, perchè a Trieste in questi giorni ci sono i mercatini europei e la pioggia rovina questa bellissima iniziativa cittadina.
I mercatini europei a mio parere sono bellissimi perchè ci sono bancarelle provenienti da tutta europa che vendono le loro tradioni culinarie ed oggetti di altro genere.
La torta che vi presento oggi è una torta di origine austriaca moolto rinomata. In tutte le pasticcerie austriache è presente con i brezzel naturalmente, altra loro tradizione.
Io ho abbinato le susine ma si possono sostituire con altri frutti. Ho fatto questa torta principalmente per mio padre che ogni volta che andiamo a fare un giro per l'austria rimane molto affascinato da queste torte molto alte e molte belle da vedere.
La mia l'ha apprezzata moltissimo ed è molto felice che l'ho fatta per lui. Spero vi piaccia!!!!!
Per la base:
2 uova
1 cucchiaio d'acqua
80 gr. di zucchero
70 gr. di farina 00
30 gr. di maizena
1 cucchiaino da the di lievito per dolci
per il gelè di susine: 600 gr. di susini freschi
4 fogli di gelatina paneangeli
Per la base:
per la crema:
550 gr. di ricotta di mucca
200 gr. di mascarpone
150 gr. di yoghurt naturale
120 gr. di zucchero
7 fogli di gelatina
1 limone
300 ml. di panna fresca
Fare la base: lavorare con le fruste elettriche le uova, l'acqua e lo zucchero per almeno 10 minuti fino ad ottenere un composto molto schiumoso. A parte mescolare la farina, la maizena e il lievito per dolci e setacciarli nel composto a base di uova. Incorporare delicatamente con una spatola dal basso verso l'alto. Rivestire una tortiera a cerniera di 26 cm. di diametro di carta da forno bagnandola leggermente in modo che aderisca perfettamente, versarci l'impasto e cuocere in forno preriscaldato a 175°C per 20 minuti. Far raffreddare e quindi ritagliare del diametro e dell'altezza desiderata (se non avete un anello da pasticceria come noi, potete tranquillamente usare la stessa tortiera rivestendo i bordi di acetato o di carta da forno bagnata e strizzata e fatta aderire perfettamente)
Per il gelè di susine: Utilizzando un frullatore ad immersione ridurre in purea susine, ammollare i tre fogli di gelatina in acqua fredda, riscaldare una parte della purea di susine e sciogliervi la gelatina mescolando bene. Aggiungere al resto del composto di susine e versare sulla base della torta. Mettere in frigo e far addensare per almeno un'ora. Io ho messo il gelè a raffreddare in un barattolo e poi l'ho aggiunto a cucchiaiate in vari strati della torta a creare un pò un effetto marmorizzato. Scegliete pure voi il metodo che preferite.
Per la crema: spremere il limone e prelevarne il succo. In una ciotola unire il succo di limone, la ricotta, il mascarpone, lo yoghurt e lo zucchero e mescolare bene con una frusta. Riscaldare una piccola parte del composto e scioglierci i 6 fogli di gelatina prima ammollati in acqua fredda. Aggiungere al composto freddo e continuare a lavorare molto bene con la frusta. Quando la crema comincia ad addensare leggermente, montare la panna ed aggiungerla delicatamente alla massa. Versare il composto sulla torta fredda e mettere in
frigo per qualche ora. Nel caso voleste ottenere l'effetto marmorizzato, fate degli strati alternati di gelè di susine e crema al formaggio e alla fine mescolate con una forchetta fino ad ottenere l'effetto desiderato. Decorare a piacere.
Con questo post partecipo al blog candy di
Imma
...GNAM!! Bravissima, come sempre! Un beso! ^^
RispondiEliminacomplimenti è bellissima, qui il tempo è buono, ciao.
RispondiEliminaBuonissima la tua variante alle susine!!
RispondiEliminaSe ti può consolare anche qui a Roma piove.......belli i mercatini, piacciono tanto anche a me, armati di ombrello e fai un giretto!!
A chi lo dici!!!! Io adoro i mercatini.. peccato per la pioggia!! speriamo smetta nel corso della giornata! Su Roma sembra reggere il tempo anche se c'è un gran vento e nuvoloni neri che s'alternano al sole!!! Ottimo questo dolce.. Baci e buona domenica :-D
RispondiEliminami dispiace per il mal tempo comunque ti auguro una buona domenica... i tuo dolci sono sempre uno spettacolo, complimenti!
RispondiEliminanel commento al mio post hai scritto che sicuramente vincerò... ma... cosa?
Che belli i mercatini di cose tradizionali........
RispondiEliminaLi adoro. E tu mia cara sei troppo brava.
Complimenti per questa torta meravigliosa che ha fatto felice papà.
Un abbraccio e a presto
Che goduria di dolce, bravissima :-)
RispondiEliminaPeccato davvero per la pioggia. Io adoro i mercatini, non verrei mai via e da come li hai descritti, questi devono essere proprio belli.
RispondiEliminaLa torta è una goduria, hai avuto un pensiero carinisimo a prepararla per il tuo babbo. Un abbraccio, buona domenica
Che pensiero gentile preparare questa spendida torta per il babbo!!! Bravissima!!
RispondiEliminaCiao e buona serata!
félicitation pour ce merveilleux gâteau il a l'air excellent bravo
RispondiEliminabonne soirée
Ma dai, davvero sei di Trieste? Io di Udine anche se vivo all'estero. Bellisima scoperta il tuo blog, molto carino e questa torta é davvero ottima. :)
RispondiEliminaBuonissima questa versione, strepitosa!!!!
RispondiEliminaeehh, conosco bene queste torte, dopo 13 anni di vacanze in austria non me ne sono persa una ! bon, il messaggio l'ho lanciato...volessi far contenta anche me come il papà !!
RispondiEliminawow... è magnifica! bravissima!
RispondiEliminabaci e buona settimana.
bellissima e buonissima!!!!!
RispondiEliminacomplimenti!!!
a presto
ciaoooo
Ciao francesca,
RispondiEliminabellissima e super golosa questa torta dal nome impronunciabile......
un bacio
p.s sei stata bravissima
mmmmmmmmmmmmm....golosissima e bellissima!un abbraccio!
RispondiEliminaMa quante ne sai!!!Bacione!
RispondiEliminaA Bologna non ha piovuto tanto per fortuna, ma l'autunno sta arrivando inesorabile! Si sente nell'aria!! E noi, finalmente, possiamo riaccendere il forno.. buona, vecchia e sana abitudine!! ^___*
RispondiEliminaChe belli i mercatini, non sono mai stata a Trieste, ma mi hanno detto tutti che è bellissima! E poi questa torta: fortunato il tuo papà eh!!!
^____^
Brava Francesca, hai avuto un bel pensiero per il tuo papà! La torta è bella ed elegante e sono certa anche buonissima!
RispondiEliminaCome lo capisco! C'è da appiciccarsi alle vetrine delle pasticcerie viennesi, per quanto son belle alte e golose queste torte!
RispondiEliminaSei stata davvero brava... è bellissima!
questo è un altro dei dolci che devo rifare presto, mi riporta dritta dritta a quando ero piccola (gelé di susine a parte, il kase sahne torte intendo)
RispondiEliminagrazie!
Oh, le torte austriache!!! Da bambina, nel mio primo viagigo a Vienna rimasi folgorata dalla loro maestà! Sei stata bravissima, mi hai riportato indietro di 30 anni! NB: la vellutata di pomodori è ispirata a una ricetta del libro Zuppe à Porter, ma l'ho stravolta talmente che non ho citato la fonte!
RispondiEliminache bella...ma soprattutto...che buonaaaa!!! deliziosaaa!
RispondiEliminafrancesca non ero mai stata qui ma...le tue torte sono pazzesche!!uno spettacolo!
RispondiEliminaChe bello!! mi piacciono i dolci stranieri e quelli austriaci sono molto golosi!!! sei stata bravissima Franci, meglio non poteva uscirti!!! un bacione tesoro, :-p
RispondiEliminauna torta davvero spettacolare.. assolutamente da copiare.. e sfoderare per una bella occasione
RispondiEliminaE' bellissima e anch'io ne sarei stata felice se qualcuno l'avesse preparata per me :)
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