domenica 9 gennaio 2011

Bavarese alla vaniglia con pere al vino rosso


Ebbene si!!! Oggi sono diventata più vecchia!!!! 19 anni!!!
Care foodblogger oggi è il giorno del mio compleanno e purtroppo questa mattina ho potuto vedere sul mio viso le prime rughe di vecchiaia!!!!
Per questa grande occasione ho creato una bellissima e buonissima torta.
La ricerca e l'indecisione è stata abbastanza lunga ma alla fine sono riuscita nel mio intento!!!
Spero vi piaccia!!! Ora vi lascio perchè sono invasa da mazzi di fiori e telefoni che suonano continuamente!!!!

Ingredienti :
Pere al vino rosso:
2 pere william
6dl di vino rosso
100gr di zucchero
1 stecca di cannella
1 bacca di vaniglia
la scorza di 1/2 arancia e limone

Bagna alle pere:
1dl di acqua
100gr di zucchero
distillato alla pera

Pan di spagna:
100gr di uova
20gr di tuorli
100gr di zucchero
70gr di farina 00
20gr di fecola di patate a.r.p.a lieviti
20gr di burro

Bavarese alla vaniglia:
1gr di gelatina in fogli
2dl di latte
1/2 bacca di vaniglia
40gr di tuorli
30gr di zucchero
300gr di panna montata


Preparazione pere al vino rosso:
Sbucciate le pere lasciandole intere, mettetele in una casseruola che le contenga di misura, aggiungete il vino e lo zuchero, la cannella, la polpa di vaniglia e le scorze di arancia e limone e fate cuocere per 6-7 minuti dopo il bollore.
Lasciate macerare per un giorno intero nel frigorifero.

Preparazione della bagna alle pere:
Sciogliete lo zucchero nell'acqua, lasciate e aggiungete 1 cucchiaio di distillato alla pera. Mescolate e tenete da parte.

Preparazione del pan di spagna:
Montate le uova e i tuorli con lo zucchero; quando saranno ben montati e spumosi, aggiungete la farina e la fecola, setacciate insieme e mescolate dal basso verso l'alto con una spatola facendo attenzione a non smontare il composto.
Unite infine, sempre mescolando, il burro fuso.
Imburrare e infarinare una tortiera di 22cm , versatevi l'impasto e fate cuocere in forno già caldo a 180 gradi per circa 18 minuti. Sformate e lasciate raffreddare su una gratella per dolci.

Preparazione della bavarese alla vaniglia:
Fate ammorbidire la gelatina in acqua fredda. Scaldate il latte con la bacca di vaniglia incisa longitudinalmente.
Lavorate i tuorli con lo zucchero, stemperateli con il latte caldo versato a filo e fateli cuocere su fuoco basso, mescolando continuamente, fino a quando cominceranno ad addensarsi, velando il cucchiaio.
Unite la gelatina strizzata. Passate la crema al colino e fatela raffreddare rapidamente, trasferendola in un contenitore freddo che appoggerete su un altro pieno di cubetti di ghiaccio; mescolate spesso affinchè in superficie non si formi una pellicola.
Montate la panna e unitela infine al composto ben freddo.
Conservatelo in frigorifero.
Montaggio del dolce e finitura:
Posate su un piatto un anello per dolci di 22cm di diametro, sistematevi il pan di spagna e con l'aiuto di un pennello imbevetelo di bagna alle pere.
Versate metà bavarese ed appoggiate sopra le pere a fettine.
Ponete l'altra metà della bavarese e livellate il tutto.
Lasciate nel frigo per 2 ore e poi passatela 1 ora nel frizzer.
Sformatela e decoratela a piacere.

17 commenti:

  1. Ma tanti Auguri!!!!!!!!! e complimenti per l'ottimo dolce che ti sei preparata!

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  2. tanti auguri carissima Francesca e 19 anni... che età meravigliosa... avevo appena cominciato a lavorare.. la tanto sognata indipedenza... la mia prima macchina... che bei ricordi! e che bella torta per festeggiarti! bravissima!!!! Baci Ely

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  3. Tanti auguri di cuore!!!!
    Mi fai sentire vecchissima ;-)
    Ti lascio a tuoi festeggiamenti... ma prima che torta fantastica!!!
    Un bacione

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  4. Auguri, io che pensavo avessi la mia età, sei una bimba!!!!!!!!!!!!
    Ancora auguri...

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  5. Ciao! Augurissimi!! Certo che ti sei regalata un dolcino niente male! Complimenti e ancora auguri!
    baci baci

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  6. AUGURI TESORO,le mie figlie hanno 20 e 23 anni....ma quanto giovani siete...e viceversa....e la torta è meravigliosa!!!!!

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  7. 19 anni??? le rughe??? Francy che stai dicendo??!!! allora io che ne ho 35.. a giugno 36 son decrepita? ahahahah tantissimi auguroni!!!! Goditi la tua gioventù!!!! ottima la torta... bacioni

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  8. Questa bavarese mi sembra ottima!!! e tu non lamentarti per la tua età... sei talmente giovane:::

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  9. Grazie care siete fantastiche!!! Per le rughe??? Stavo semplicemente scherzando!!!!
    Un bacione

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  10. Tanti auguri giovincella!!! bellissima torta!! bravissima! :D

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  11. AUGURISSIMI...sono ancora in tempo....una cosa però....le rughe che hai visto non erano di vecchiaia (CAPITOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO???????)..erano perchè stavi sorridendo allo spechio per quanto bella e giovane sei!!! (RI-CAPITOOOOOOOOOOOOOOO???)..bacioni, Flavia

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  12. Tantissimi auguri Francy!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    mi raccomando, comprati subito una crema antirughe perchè se non intervieni subito sarà dura limitare i danni e quando compirai vent'anni vedrai che disastro :D
    Ma daiiiiiiiiiiii, faccio finta di non aver letto quello che ho letto circa le tue rughe (ma chi ci crede!)e mi mangio una fetta di questa fantastica bavarese.
    Un abbraccio e buon compleanno!

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  13. cara Francesca, tantissimi auguri anche se in ritardo. Se vuoi sentirti dire che sei giovane beh si lo sei anzi giovanissima ma dico io 19 anni ?????!!!!ma sei un fiore appena sbocciato mia cara...ma quale rughe che dovrei dire io che ne ho 38 di anni? Bellissima questa torta e goditi la tua giovinezza . Un abbraccio!!!

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  14. Auguroni e che bella torta hai preparato!!! Le rughe???? ahahahahahaha Bacioni

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  15. Ho signur a 19 anni pensi già alle rughe? I segni sul viso sono esperienze vissute che non andrebbero cancellate ma portate con orgoglio!!!
    Tantissimi auguri buon compleanno!!! la torta e golossisimaaaa
    Una abbraccio Francesca

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  16. Noooo, arrivo in ritardissimo per farti gli auguri. Spero tu abbia trascorso una piacevole giornata, di certo il tuo dolce l'ha resa ottima ai fortunati che lo hanno mangiato.

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  17. Arrivo proprio per ultimo, ma ti faccio comunque tantissimi auguri, ed i complimenti per questa torta fantastica: una vera coccola, come bisogna concedersi ad ogni compleanno.
    Albertone

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