domenica 9 maggio 2010

Brioche morbida con caciocavallo prosciutto crudo e pisellini






Finalmente uno spiraglio di sole e un'anteprima della primavera che stà arrivando dopo tanti giorni di pioggia.
Il piatto che vi posto oggi è una brioche buonissima con caciocavallo piselli e prosciutto crudo.Se non riuscite a trovare il caciocavallo potete utilizzare del provolone dolce il risultato e comunque ottimo.
L'impasto della brioche è venuto stupendo inquanto ho usato del miele che lo rende più soffice. Il ripieno può essere modificato secondo i vostri gusti ma vi consiglio di provare questo perchè è spaziale.Un saluto a tutte e mi raccomando mettetevi subito ai fornelli e fatemi sapere cosa ne pensate. Ciao a tutte e buona giornata!!!!


Ingredienti per la brioche:
500g di farina00,
130g di latte,
3 uova da 60g cad,
12g di lievito di birra,
30g di olio extravergine d'oliva,
1 cucchiaio di miele d'acacia,
1 cucchiaino di sale (5g.

Per il ripieno:
250g di caciocavallo tritato grossolanamente,
100g di prosciutto crudo,
200g di pisellini freschi,
300g di besciamella,
1 uovo e 1 tuorlo,
50g di burro,
1 spicchio di aglio,
sale.

Procedimento

Setacciare la farina,disporla a fontana sulla spianatoia e versarvi al centro il lievito sciolto nel latte tiepido, le uova, il miele e l'olio. Amalgamare con la farina. Aggiungere il sale senza metterlo a contatto con il lievito.Lavorare l impasto che deve risultare morbido.Formare 1 palla e lasciarla riposare coperta per circa 1 ora.
Questa brioche si può fare sia salata che dolce,aggiungendo o un cucchiaini di zucchero o sale.
Preparare la farcia,in una padella con del burro e 1 spicchio d'aglio
far cuocere i pisellini,portare a cottura senza sale,far raffredare.
Mettere la besciamella in una ciotola,aggiungerci il caciocavallo tagliato a pezzetti,l'uovo e una parte dei pisellini cotti in padella già freddi,
mescolare.
Riprendere la pasta,dividerla in due,una più grande dell'altra,
foderare con carta forno uno stampo,lavorare il pezzo grande dell'impasto con le mani allargandolo poi metterlo sullo stampo,
prosciutto crudo,i pisellini rimasti infine la besciamella con caciocavallo e pisellini,coprire con i lembi del'impasto,spennellarli con l'uovo sbattuto
un goccio di latte e sale,chiudere con il resto dell'impasto e lasciarla lievitare per 1 ora coperta da un canovaccio. Successivamente spennellarla con l'uovo.
In forno a 180°C per 40 minuti.

3 commenti:

  1. Francesca che bella questa torta salata! La trovo super e ti è venuta bene, complimenti un bacio

    RispondiElimina
  2. Grazie cara, mi raccomando prova a farla anche tu!!!

    un bacio Francesca

    RispondiElimina
  3. La tortina salata, deve essere speciale, buonissima!!
    Complimenti
    Elisa

    RispondiElimina

Related Posts with Thumbnails