Buon giovedì a tutti!!!!!!! A Trieste c'è una bora da paura e stamattina ho rischiato di volare via!!!! Scherzo!!!!!
Ieri pomeriggio ero a casa sola soletta ed ho pensato di provare a realizzare un buonissimo contorno fatto da Anna Moroni qualche giorno fa alla Prova del cuoco.
Si tratta del rotolo di patate e verdure, è venuto molto gustoso e privo di grassi. Esso viene accompagnato con una salsa "simil-pesto" moolto buona che si sposa benissimo con il rotolo.
L'ho servito su un bellissimo piatto da portata dell'
Artic design, ditta che tratta accessori per la cucina in stile scandinavo.
Il
piatto Oma si abbina benissimo in qualsiasi ambiente in quanto è molto semplice e delicato.Semplice e delicato ma elegante per ospiti e festa. Il design di Oma è molto versatile.
I piatti in ceramica Oma sono adatti a freezer, forno a microonde, forno e lavastoviglie. Il creatore di Oma è il designer finlandese, Harri Koskinen.
Spero vi piaccia !!! Buona cucina a tutte!!!!
Ingredienti
700g di patate lesse,
250g di prosciutto crudo tagliato sottile,
50g di carote lesse,
150g di funghi champignon,
80g di zucchine,
1 cuore di finocchio,
60g di grana grattugiato,
burro q.b.,
3 tuorli,
1 fetta di pancarre',
noce moscata q.b.,
olio extra vergine di oliva,
basilico, timo,
sale e pepe q.b.
Procedimento
Ridurre il finocchio sottilissimo, i funghi e il verde di zucchina tolto con il pelapatate.
Saltare il tutto a fuoco vivo in 2 cucchiaiate d'olio, basilico e timo spegnendo quando l'acqua
di cottura si sarà asciugata. Salare e tenere da parte. Unire alle verdure cotte, 1 cucchiaio
di grana e 1 fetta di pancarré tritata. Cuocere le patate e le carote separate,
passare allo schiacciapatate ancora calde le patate e tagliare le carote a
fette. Unire al composto di patate tre rossi d'uovo, due cucchiai di grana salare e pepare,
noce moscata e una noce di burro. Sistemare le fettine di prosciutto su un foglio di carta da forno,
disponendole leggermente accavallate in modo da formare un rettangolo. Coprirlo
con le patate lesse che avrete raccolto in una tasca per farcire e fatto poi
uscire da una bocchetta liscia. Sulle patate mettete le carote affettate cospargendole con il formaggio rimasto. Infine disponete tutta la dadolata di verdure ad una estremità del
rettangolo ed iniziate ad arrotolare, partendo da quel lato. Aiutandovi anche con
la carta,date al rotolo forma regolare; mettetelo in uno stampo imburrato a sezione rotonda. Cuocete a bagnomaria in forno a 190° per 25' circa coperto con
un foglio di alluminio.
Servite il rotolo tiepido.
P.S.
Grattugiare il finocchio e zucchina,tagliare a fettine i funghi,in padella con olio,
e timo far appassire le verdure,salare, tempo di cottura 5 minuti.
Carta forno bagnata e imburrata leggermente,le fettine di prosciutto,le patate schiacciate
e condite(tuorli,grana,noce moscata,sale),livelarle bene a coprire il prosciutto,
la dadolata di verdure,infine le carote tagliate con la mandorlina nel senso della lunghezza.
Chiudere il rotolo dalla parte larga aiutandovi con la carta forno,pressare con le mani
affinchè il rotolo sia compato,chiudere le estremità e metterlo su una pirofila ovale imburrata.
Cottura come sopra indicato.Intanto preparare il pesto di basilico e olio,
mettere le foglioline di basilico nel mixer aggiungere olio e frullare,sarà l'accompagnamento del rotolo.Impiattare,tagliare a fette il rotolo con il pesto.
Tutti ingredienti squisiti...ma il tocco del finocchio é il number one!
RispondiEliminaBello il piatto, hai ragione elegante.
Che forza la bora...sono stata a Trieste in occasione della Barcolana (credo 10 anni fa), facevo parte di un equipaggio, quel giorno il vento non era forte.
Bella Trieste
Baci
signur che fame!!! ho mangiato poco... e in più il tuo rotolo mette appetito...molto elegante anche!!! ho tutti gli ingredienti... quasi quasi.....
RispondiEliminama sei meglio dell'Annina Moroni! Bravissima bacioni!
RispondiEliminaEcco, il rotolo di patate è una di quelle cose che adoro ma che non mi sono mai cimentata a fare.
RispondiEliminaIl tuo è davvero golosissimo, ora non ho piu scuse per rimandare!
Bellissimo anche il piatto ... è perfetto per portare in tavola qualsiasi pietanza!!
Ciao ciao ^^
Interessante piatto! Anche qui a Udine c'era un casino di vento :(
RispondiEliminaAll'inizio ho pensato ad un rotolo di sfoglia con un ripieno di patate e verdure ma così mi paice ancor di più. Buono che buono che buono, un bacio
RispondiEliminaFrancesca che meraviglia, bellissimo complimenti cara!
RispondiEliminaChe brutto questo tempo grigio e triste vero cara? ricordi sei la mia alleata a cancellarlo hi hi hi ...
Ti abbraccio.
Ma che buonoooooo!...ti è venuto benissimo!!!...brava!!!
RispondiEliminache bontà!! l'ideale in una giornatina come oggi! anch'io stavo volando via con la bora stamattina, dopo che stanotte mi sono volati via i panni stesi T.T vabbè, trieste è anche questo! ciao compaesana :-)
RispondiEliminache bel misto di ingredienti, da provare!!! Bacione
RispondiEliminaDavvero una bellissima idea il tuo rotolo.....
RispondiEliminaOltre ad essere molto buono, con questi ingredienti non potrebbe essetre altrimenti, si presenta pure molto bene.
Lo copio subito.
Bravissima....otima ricetta.
Un bacione
Adoro il rotolo di patate e questo è un tripudio di sapori!! Brava cara, un abbraccio!!!
RispondiEliminaciao fra
RispondiEliminama che deliziosa proposta! e brava!
:)
Bravissima Francesca, è una ricetta stuzzicante!! davvero un bel mix di sapori!!! un abbraccio :D
RispondiEliminaciao francesca.. sollevata che tu non sia stata portata via dalla bora.. se no mi sarei persa questo spettacolo.. un bacio
RispondiEliminama è fantastico complimenti... e anche molto semplice da fare. se vuoi venire a fare un salto qui a pisa, oggi c'è il sole e neanche uno spiffero di vento.
RispondiEliminabacioni
Pina
mi ispira moltissimo!
RispondiEliminaMa che bella idea ghiotta il tuo rotolo, lo provo!!
RispondiEliminami sembra davvero molto appetitoso!!!!
RispondiEliminaBuono!!!! Lo provo domenica!!!!!
RispondiEliminaUn bacione!!!!!!
Una delle cose che devo assolutamente fare, vedendo i tuoi risultati... Sei stata bravissima!!
RispondiEliminami sembra ottimo, ha un'aspetto gradevolissimo!
RispondiEliminaciao :)
il piatto mi piace molto, amo le linee essenziali..e questo rotolo è uno spettacolo!
RispondiElimina...ma che buonoooooooooooo...tengo presente per le prossime cene!
RispondiEliminaUn abbraccione e buon fine settimana
le ricette dalla moroni sono una garanzia e questo rotolo ne è un esempio... bello il piatto, semplice ma abbinabile a tutte le tavole e le portate.
RispondiEliminabuon pomeriggio
terry
Grazie raga avete commentato così in tante che nn riesco a rispondere singolarmente a tutte!!!! Vi ringrazio per i complimenti siete carine!!!
RispondiEliminaBacioniiii e buon fine settimana
Anche io avevo visto questa ricetta ed era piaciuta anche a me...devo dire che l'hai eseguita davvero ad hoc!!!Barava!Bacio
RispondiEliminaRotolo di patate?
RispondiEliminaMa è favoloso...Bravissima!!
Elisa
Che bella ricetta,non la conoscevo e prendo subito nota per poterla rifare,Grazie e complimenti.Felice weekend
RispondiEliminaUmhhhm veramente goloso!Bravissima
RispondiEliminaBella pensata, questo rotolo!
RispondiEliminaComplimenti!
In quanto a bora, spero, sia passata, sennò ti mando da Roma un 22° con la pioggia e sole!
baci
Ciao Francesca, veramente gustoso questo rotolo, brava! bella anche la prsentazione :) buon fine settimana, ciaooo
RispondiEliminaciao sono antonella , io cerco disperatamente la ricette del pan coi fighi . essendo tu di trieste , la conosci o me la puoi trovare?
RispondiEliminagrazie
Ciao ! che buona questa ricetta !! m piacicono molto queste preparazioni che spesso mi risolvono anche il problema del pranzo in ufficio. a presto, ale
RispondiElimina