mercoledì 22 febbraio 2012

Le Fritole


Eccoci arrivati all'ultimo giorno di carnevale ed immancabili sulle nostre tavole "le Fritole".
Morbide e per niente unte, grazie all'aggiunta della grappa,vi posto qui di seguito la ricettina che ho usato questo pomeriggio per realizzare una bella ciotola di golose fritole.

Ingredienti
500 g di farina manitoba Rossetto
25 g di lievito di birra fresco
250 g di latte tiepido
80 g di burro fuso freddo
2 uova grandi a temperatura ambiente Naturelle
180 g di zucchero semolato
50 g di grappa
150 g di uvetta sultanina
100 g di pinoli
1 bustina Vanillina Ar.pa lieviti
1 pizzico di sale
b  buccia grattugiata di un limone
o olio di arachidi per friggere
z  zucchero a velo per decorare


Sciogliere il lievito di birra in mezzo bicchiere di latte tiepido. Versare la farina  in una ciotola capiente in cui lavorerete l'impasto a mano, unirvi il lievito, le uova, il burro, il latte rimasto, lo zucchero, la grappa, la vanillina e il pizzico di sale ed impastare a lungo fino ad ottenere un impasto lucido e morbido (se l'impasto dovesse sembrarvi troppo consistente durante la lavorazione, aggiungete pure un po' di latte); inserire nell'impasto anche i pinoli e l'uvetta precedentemente ammollata in acqua e formare una palla, coprire con pellicola e lasciar lievitare da 2 a 4 ore in un luogo tiepido , fino a quando l'impasto sarà più che raddoppiato. Prelevare dei pezzetti d'impasto grandi poco più di una noce (senza manipolarli troppo) e friggerli, pochi per volta, in olio profondo a 170°C; quando le frittelle saranno belle gonfie e dorate, prelevarle dall'olio e lasciarle sgocciolare su carta assorbente. Spolverare con abbondante zucchero a velo e servire tiepide.

6 commenti:

  1. Mhhhh...che buone!!!Buona serata...Maria

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  2. Wow che buone!!!! Buon martedì grasso!!!!

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  3. non c'è carnevale triestino senza fritole, buone!

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  4. Francesca,
    Quanto mi piaciano le fritole! Buonissime!
    Saluti Oriana

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  5. Non le ho mai assaggiate ma devo provarle prima o poi, sono troppo invitanti!

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