venerdì 30 luglio 2010
Delizia al limone di Salvatore Deriso
Buongiorno a tutte!!! Finalmente dopo giorni di caldo torrido è arrivata la pioggia, che continua a scendere senza tregua nelle ultime 48 ore, e finalmente si respira.
Ieri mattina siccome pioveva ho deciso di mettermi al lavoro è realizzare un dolcetto sfizioso, ho proibito al mio ragazzo di venire da me, inquanto se faccio qualcosa lui deve sempre venire a mettere le mani e cosi' poi mi confondo e magari mi dimentico di mettere qualcosa oppure sbaglio qualche passaggio.
Questa ricetta appartiene al gran maestro Salvatore Deriso, l'unico pasticcere che ammiro moltissimo, è di lunga preparazione inquanto ci sono varie cosa da realizzare ed anche dei tempi tecnici di attesa ma vi assicuro ne vale la pena.
La ricetta che vi posto oggi è Delizie al limone di Salvatore Deriso, una bontà assoluta e adatto al periodo estivo.
Le delizie al limone sono state realizzato con lo stampo multiporzione a semisfere in silicone della Pavoni. Ve li consiglio vivamente, al primo utilizzo li ho leggermente imburrati (in caso di successivo utilizzo non sarà più necessario) e si sono staccati alla perfezione!
Un saluto e mi raccomando provate le delizie e realizzatele con lo stampo multiforme a semisfere della Pavoni vengono una meraviglia!!!
Ingredienti per il pan di spagna:
150 g di uova (3 medie)
90 g di zucchero
40 g di farina
25 g di maizena (amido di mais)
1 pizzico di sale
25 g di mandorle dolci pelate e tritate
1/2 limone
1/2 baccello di vaniglia
Ingredienti per la crema al limone:
40 g di tuorli d'uovo (2)
40 g di zucchero
1-2 limoni
40 g di burro
Ingredienti per la crema pasticcera al limone:
180 g di latte fresco intero
80 g di panna liquida
80 g di tuorli d'uovo (4)
60 g di zucchero
15 g di maizena
1 pizzico di sale
1 limone
1/3 di baccello di vaniglia
Per la bagna al limoncello:
30 g di acqua
30 g di zucchero
50 g di limoncello
1/2 limone
Ingredienti per la farcitura:
30-40 g di latte fresco intero
110 g di panna montata zuccherata
30 g di limoncello
Preparazione
Pan di Spagna:
Montate con le fruste i tuorli con 40 g di zucchero, la scorza di limone grattugiata e i semini della vaniglia fino ad ottenere un impasto spumoso.
A parte montate gli albumi a neve con un pizzico si sale, ai quali aggiungerete poco alla volta lo zucchero rimasto.
Unite al composto di tuorli le mandorle tritate fini.
Mescolate insieme amido di mais e farina, setacciate la miscela poco per volta sul composto di tuorli ed incorporate delicatamente mescolando dal basso verso l'alto alternando con gli albumi a neve.
Imburrate e infarinate bene lo stampo (anche in superficie perchè potrebbe formarsi lo sbuffo). Con un cucchiaio versate delicatamente l'impasto negli stampi.
Cuocete per 15 minuti in forno statico a 170° (Fate comunque la prova stecchino).
Rovesciate lo stampo su una gratella e lasciate raffreddare i piccoli pan di Spagna.
Crema al limone:
Grattugiate la scorza di un limone pulito e spremetene il succo (40 g almeno). Mettete la scorza grattugiata in infusione nel succo per circa 20 minuti.
Sbattete i tuorli con lo zucchero poi diluitevi 40 g del succo e scorza di limone che avevate fatto riposare.
Ponete in un pentolino a fuoco dolcissimo e sempre mescolando con un cucchiaio di legno cuocete fino a 80°. Io non ho il termometro per pasticcere, ne ho utilizzato uno di quelli per arrosti.
Allontanate dal calore e immergete il pentoline in un bagnomaria di acqua fredda. Con un mixer a immersione rendete la crema liscia e vellutata.
Lasciate raffreddare fino a circa 50°, aggiungete il burro a pezzetti ed emulsionate ancora con il mixer a immersione.
Coprite con pellicola e conservate in frigo.
Crema pasticcera al limone:
Riunite in un tegame il latte, la panna, le scorze di limone e la bacca vaniglia aperta (potete utilizzrne anche una a cui acete già tolto i semini, darà profumo ugualmente). Portate appena a ebollizione e lasciate in infusione per circa un'ora.
Amalgamate con una frusta i tuorli con lo zcchero, l'amido ed il sale. Gradualmente sempre mescoando, incorporate il latte filtrato.
Cuocete fino a 82° per circa un minuto.
Versate la crema in una ciotola e ricopritela con pellicola. Riponete in freezer per 20 minuti e poi conservate in frigo.
Bagna al limoncello:
Stemperate lo zucchero nell'acqua profumata con la scorza di limone. A fuoco basso portate a bollore per un minuto.
Lasciate raffreddare, filtrate ed unite il limoncello.
Composizione del dolce
Amalgamate la crema al limone ben fredda alla crema pasticcera. Aggiungete 30 g di limoncello e 30 g di panna montata zuccherata.
Mescolate bene tutti gli ingredienti.
Con l'ausilio di un sac-à-poche con boccuccia non troppo piccola(altrimenti non passa la crema) farcite internamente le cupole di pan si Spagna bucandole dalla parte inferiore (pensando a come sono disposte in cottura), dopo aver fatto un taglietto con un coltello. Fate un pò di pressione con la mano sulla tasca e vedrete che la crema entrerà nel cuore della delizia.
Ora bucherellate con uno stecchino la parte superiore e spennelate con la bagna.
Capovolgete le deizie su un piatto da portata, bucate la superficie con lo stecchino e spennellate nuovamente fino a finire la bagna.
Alla crema avanzata incorporate 80 g di panna montata zuccherata e 30-40 g di latte trasformando coì la crema in una glassa densa.
Ricoprite le delizie con questa glassa.
Decorate con un ciuffetto di panna montata e delle scorze di limone grattugiato o a fettine.
Con questa splendida ricetta complicata e lunga che mi ha occupato una mattinata intera e qualche ora del pomeriggio partecipo allo slendido contest di Benedetta "Tutto quello che avreste sempre voluto cucinare ma non lo avete mai fatto"
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Le ricette di Salvatore Deriso sono sempre ottime ma, aggiungo, mai semplicissime. Quindi sei stata bravissima a realizzarla, complimenti!!
RispondiEliminaMamma mia Francesca, che pazienza! Sei stata super brava e il dolce sembra golosissimo.
RispondiEliminaLe delizie al limone....la mia passione estiva!!
RispondiEliminaQuando vado in penisola sorrentina le mangio sempre volentieri ma...senza esagerare.
Proverò a farle anche io prima o poi, seguendo la tua ricetta e quella di un grande pasticcere come Salvatore Deriso.
Complimenti ancora, ti sono venute veramente bene.
Ciao! porpio una delizia!! e che bella da servire!
RispondiEliminabravissima!
baci baci
Mai nome fu più appropiato! è proprio una delizia questo dolce!!!
RispondiEliminaCiao ciao!
che spettacolo!!!=)))
RispondiEliminabacioni vale
Questo dolce mi è stato commissionato da mio marito che lo adora e quindi mi otccherà assolutamente prendere lo stampo a semisfera...e già che ci sono mi farò anche qualche altro regalo...che sacrificio!! ;)
RispondiEliminaDear Francesaca this look really delicious! gloria
RispondiElimina@ Grazie e sai Deriso è sempre una garanzia ma anche un grosso sacrificio perche le sue torte sono molte laboriose.
RispondiElimina@Angela maci Beata te che vai ad assaporare i suoi dolci nella sua pasticceria io abito troppo lontano per andare da lui.
@Elel Brava mettiti al lavoro anche tu ma non preoccuparti poi avrai una grande soddisfazione!!!
@ Gloria,Imbini pasticcini,renza,Manuela e Silvia e Sabri: Grazie a tutte hanno un sapore delizioso !!! Mi raccomando armatevi di pentole e provate a realizzarli!!!
Anche io vorrei provarci, fatta da lui sembra sempre così semplice!! Bravissima, chissà se questo contest mi darà il coraggio di provare!
RispondiEliminama complimentissimi!
RispondiEliminaanche io ho sempre pensato di provare questo dolce, ma niente, ancora non ho fatto alcun tentativo! ottima idea, hai centrato alla perfezione l'obiettivo! ti inserisco appena ho un secondo e approfondisco anche la lettura del blog,
grazie mille e a presto!!
Embeh...una bella sfida , che ai vinto alla grande mi sembra, un bacione e grazie per il bellissimo (spero meritato) commento, un bacione!
RispondiEliminaRagazza mia che trionfo!
RispondiEliminaIl tempo di spazzolamento sarà stato minimo, scommetto! Bravissima!
@ Vicky : provaci !!! Ti assicuro che osare molte volte merita!!!
RispondiElimina@ Benedetta : Grazie per aggiungermi e prova a fare un tentativo!!!
@ Libera: Certo che è meritato !!! Altrimenti non l'avrei scritto!!
@Parentesi culinaria: Ovviamente spariti in una serata !!!!
Ciao A tutte!!!
Che brava!!! replicare De Riso...un mito...ed un dolce così buono!!!
RispondiEliminadavvero sinceri complimenti!!!
una delizia davvero, bravissima! :)
RispondiEliminanon le ho mai fatte perchè non vado matta per i dolci al limone, ma vedendo questa meraviglia mi ricredo immediatamente !!
RispondiEliminaanche io le ho fatte e dico che danno assuefazione!
RispondiEliminaComplimenti per questo dolce che per me è uno tra i più buoni del mondo!
RispondiElimina@terry:DERISO un Idolo per me!!! Grazie cara!!
RispondiElimina@Betty:Grazie dei complimenti dai prendi a mano uova e limoni e mettiti al lavoro!!
@Dauly: Ti assicuro che inizierai ad amarlo il limone con queste meraviglie!!!
@Genny : altro che assuefazione forse dipendenza assoluta!!! Grazie cara !!!
@Lauradv: Grazie il più buono in assoluto sicuramente!!!
Ti conosco oggi e credo che non ti mollo più! Salvatore Deriso è un grande pasticcere e mi piace moltissimo e tu sei veramente brava,
RispondiEliminaCiao Gianni
Questa ricetta è ottima.Io le ho fatte e il mio fidanzato ne va pazzo...
RispondiEliminaMa questa è davvero la vera ricetta di sal de riso??perchè io una volta l'ho fatte e gli ingredienti per il pan di spagna erano diversi,però il risultato è stato cmq più che soddisfacente. aspetto una risposta..grazieeeeee!!
RispondiEliminaUn dolce che sembra facile ma non lo è....BRAVISSIMA!
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