venerdì 6 agosto 2010

Crostata al profumo di pesto con pomodori misti



Ebbene si dopo tanti post dolci oggi vi propongo un post salato. Con il caldo e la bella stagione le piante di pomodoro di mia nonna stanno producendo quantità industriali di pomodori ed io ho subito pensato di creare una torta salata a base di pomodori e basilico. La crostata è formata da un guscio di pasta frolla salata al basilico che è stata cotta precedentemente in bianco usando uno stampo della pavoni della linea crostate cannellate . Vi consiglio di utilizzare questi stampi in quanto basta imburrarli ed infarinarli solo al primo utilizzo.
La crostata successivamente e stata farcita con una crema al formaggio e sopra a cascata fati cadere i pomodori.
Veramente buonissima!!!




Ingredienti:
200g farina 00
1 mazzetto di basilico
100g di burro
100g di pomodori ciliegino
2 pomodori perini
4 pomodori sardi
300g di pomodori merinda
1 spicchio d'aglio
300g di robiola
50g di pecorino romano grattugiato
50g di pinoli
1 limone non trattato
olio e.v.o
sale

Preparazione:
Staccate una grossa manciata di foglie di basilico, lavate, asciugatele e spezzettatele con le mani.
Frullate nel mixer la farina con una presa di sale, il burro freddo a dadini ed il basilico fino ad avere un composto a briciole.
Versate 50ml d'acqua fredda, frullate ancora brevemente fino ad ottenere una palla di pasta, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigo per 30 minuti.
Lavate i pomodori, asciugateli e tagliate i merinda a spicchietti, i sardi e i perini a fette e i ciliegia a metà.
Conditeli con 3 cucchiai d'olio , la scorza di limone grattugiata, l'aglio a lamelle sottili e lasciateli marinare in luogo fresco per circa 20 minuti.
Stendete la pasta in una sfoglia spessa 2-3mm, foderate uno stampo da crostata antiaderente di 24cm e cuocete il guscio in bianco nel forno a 180 gradi per 15 minuti e senza copertura per altri 10 minuti. Fate raffreddare.
Lavorate la robiola con un pizzico di sale, 2/3 dei pinoli tostati e tritati, il pecorino e la marinata filtrata dei pomodori e spalmate la crema sul fondo della crostata.
Disponete sopra il mix di pomodori, salate, cospargete con i pinoli rimasti e servite decorando con il basilico rimasto.


Con questa ricetta partecipo allo stupendo contest di Maetta "Il re dell'estate"




Inoltre care le mie lettrici vi saluto per 2 settimane vado in vacanza nella mia casetta in montagna precisamente a Ravascletto.
Buon proseguimento e buone vacanze a tutte un bacio!!!!!

24 commenti:

  1. Intanto buone vacanze, che ricetta fresca, buona, buona.....

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  2. Adoro il pesto, questa è proprio una ricetta favolosa..davvero, buone vacanze allora!! Bacio.

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  3. Ciao Francy!Buonissima questa crostata..la frolla al basilico è profumatissima, la crema al formaggio regala una morbidezza infinita, e i pomodorini aggiunti alla fine..il valore aggiunto!Splendida crostata davvero, bravissima!!Buone vacanze!!Baci

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  4. Ottima la crostata, buone vacanze a te!

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  5. beata te che vai a ravascleto io devo rimanere qui a lavorare.
    quando torni magari mi metti una torta nel mio contest?
    torta di compleanno.
    buone vacanze

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  6. Bellissima questa ricetta, che nei colori e nei sapori evoca il caldo e l'estate. Il guscio colorato è carinissimo.Buona vacanza

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  7. Buonissima questa crostata così profumata!!
    Ciao e buone vacanze!

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  8. @Fabiola Buone vacanze anche a te cara!!
    @Libera:grazie ed è vero il pesto e fantastico!!! Come sta il tuo computer??
    @Meggy: Crostata veramente sorprendente, grazie per i complimenti e buone vacanze anche a te!!
    @Zia elle : Grazie e buone vacanze anche a te!!
    @Antonella: Ciao Mi dispiace che devi rimanere a lavorare e ti prometto che metterò una torta nel tuo contest!!
    @Sabri: Grazie, e devo dire che il guscio colorato stà benissimo assomiglia alla nostra bandiera italiana!!
    @Renza: grazie dei complimenti sei sempre gentilissima!!!

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  9. Che bella sta crostata...patriottica nei colori e nei sapori!!!
    bella e buona la frolla al basilico....che aroma ...l'adoro!!!

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  10. Francesca si è "rimesso in forma" grazie..anh'io sto bene, un bacio e divertiti.

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  11. questa crostata deve essere molto molto buona,fa un figurone complimenti e buone vacanze a presto
    gabri

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  12. Che bella ricetta! mi piace da morire il pesto e questa crostata è molto originale! proverò a farla! Baci

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  13. Frolla al basilico e pomodori, il tutto appassito nel forno... ohmmamma! Hai preso il mio punti debole. Quella frolla la devo fare!

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  14. Che particolare questa crostata salata, la frolla al basilico mi ispira tantissimo, dev'essere molto profumata e abbinata ai pomodori...la morte sua! Complimenti, davvero originale come idea e sicuramente buonissima con questo mix di ingredienti.
    Un bacio e buone vacanze. Garzie della visita, mi ha fatto molto piacere

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  15. Sono contenta che tua abbia cucinato del salato ....ma è a te che mi sono ispirata quando ho fatto la mia Barbie Cake.....faccio un dolce e penso a Francesca.....kiss kiss e buone vacanze....

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  16. @terry:ti consiglio di provare questa crostata patriotica la frolla le dona un sapore unico!!
    @Libera: Grazie e sono contenta per voi( tu ed il pc) che state bene!!
    @Gabri grazie e buone vacanze anche a te!!
    @La cucinadel topino: Fammi sapere cosa ne pensi quando la provi a fare!!!
    @Parentesiculinaria: Grazie e prova a realizzarla ne rimarrai super soddisfatta!!
    @Federica:Prego per la visita non posso che dirti che hai un blog fantastico!!
    @KisskissAnna:Che onore che una persona fa un dolce e pensa a me!!
    Sono davvero felice!!! Spero che hai scelto di fare la barbie proprio perche mi assomiglia vero?? Scherzo!!!!!

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  17. ma che bella idea, una ottima variante molto appetitosa per mozzarella e pomodoro.complimenti! buone ferie e divertiti!

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  18. ops arrivo tardi, sei già partita....Una crostata davvero invitante e ghiotta. Buone vacanze allora.

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  19. complimenti per la crostata appetitosa e buonissime vacanze.
    a presto.

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  20. Che bella ricettuzza!!! Buone vacanze!!!

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  21. bellissima ricetta, l'effetto ottico è davvero carinissimo!! ho trovato il tuo blog per caso, complimenti! :-))

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  22. dimenticavo!! sei di trieste?? anch'io vivo lì!! :-D

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  23. MMMH... Tra questa e la crostata mirtilli e ricotta... ero sinceramente un pò indecisa, ma alla fine... scelgo questa, me ne lasci un pezzetto?!? Bè oramai si sa che ho un debole per il salato e questa mia cara... la voglio propro replicare! Complimenti deve esser squisita! E Brava la mia Francy! Baciotti a presto Any

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