Colomba pasquale
450 gr. farina manitoba,
3 uova,
100 gr. burro,
150 gr. zucchero,
130 ml di acqua tiepida,
50 ml di latte,
25 gr. lievito di birra,
arance candite,
1 arancia grattugiata,
sale.
Glassa:
1 albume,
un cucchiaio di zucchero,
mandorle,
granella di zucchero,
essenza di vaniglia.
primo impasto
Sciogliere il lievito nel latte tiepido, impastarlo con 40 gr. di farina e lasciarlo lievitare per circa 40/50 minuti in un luogo tiepido.
Impasto dopo la lievitazione
Secondo impasto
Al primo impasto aggiungere 100 gr. di farina, l'acqua tiepida, lavorare e far lievitare per altri 50 minuti.
Terzo impasto
Al precedente impasto unire ancora 100 gr. di farina, 30 gr. zucchero e 20 gr. burro fuso e fatto raffreddare.
Lavaorare per bene fino a quando l'impasto si stacca dalla ciotola dell'impastatrice.
Mettere a lievitare per un'altra oretta.
Quarto impasto
Al precedente impasto aggiungere la farina e lo zucchero restante. UNire intanto le uova, il sale, arance candite, arancia grattugiata, la vaniglia e quando gli ingrediente saranno ben amalgamati aggiungere il burro morbido.
L'impasto sarà pronto quando si staccherà dalla ciotola...
Far lievitare per almeno 3 ore;
A questo punto, sgonfiare leggermente l'impasto e sistemarlo nello stampo di carta da 1 kg e farlo lievitare fino a quando sarà ad un due cm dal bordo.
Preparare la glassa montando leggermente l'albume con lo zucchero, aggiungere qualche goccia di essenza di vaniglia e stendere la glassa sulla colomba.
Cospargere di granella di zucchero e mandorle;
Porre in forno caldo a 170° per 35/40 minuti
Complimenti Francesca, una ricetta tradizionale della Pasqua piuttosto complessa da realizzare in casa. Il risultato appare ottimo. Grazie per aver partecipato.
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