venerdì 2 dicembre 2011
Buchteln con pasta madre
Buongiorno care come state??
Oggi vi presento un dolce lievitato tipico della zona di Trieste ovvero il "Buchteln".
Si tratta di una specie di paninetto dolce ripieno con marmellata o crema a vostro piacimento.
Spero che vi piacciano e che vogliate riproporli !!
Ingredienti:
40 gr. burro fuso
400 gr. farina 0
140 ml latte
150 gr. pasta madre
buccia grattugiata di un limone
sale
2 uova
60 gr. zucchero di canna
vaniglia
Porre nell'impastatrice con il gancio ad uncino la farina, la vaniglia, la buccia grattugiata del limone (o arancia) , un pizzico di sale, il burro fuso, le uova ed impastare fino a formare una palla liscia e omogenea (circa per 10 minuti). Lasciate riposare in forno spento con la luce accesa fino al raddoppio.
Porre la palla sulla spianatoia e con il mattarello stenderla a un centimetro di spessore.
Con il tagliapasta del diametro di 6/8 cm ricavare 14 forme circolari.
Prenderne una alla volta in mano, allargarla leggermente, metterci al centro un cucchiaio di marmellata o crema di nocciole, ripiegare prima i lati lunghi e poi gli altri due a formare un saccottino.
Riporre i fagottini di pasta in una teglia imburrata con la chiusura rivolta verso il basso.
Spennellarli con del burro fuso (circa 40 gr.). Disporli uno vicino all'altro e lasciar lievitare in forno spento fino al raddoppio. Io li ho lasciati tutta la notte.
Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 30'.
Per realizzare l'impasto ho utilizzato l'impastatrice della Clatronic km 3400 che potete acquistare nello store Piccoli elettrodomestici shop.
Impastatrice estremamente silenziosa e con potenza max di 1200 Watt, recipiente con capacità di 5 litri in acciaio inox per un max di 2 Kg di impasto
Essa è dotata di un gancio impastatore ad uncino, una frusta ed una spatola a foglia.
Interruttore a 7 velocità (0-1-2-3-4-5-6 + funzione Pulse) ed è dotata di un meccanismo di sgancio per il braccio multi-funzione.
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Prometto di fare i buchteln al più presto!Perchè?Negli ultimi 2 gg almeno 5 persone mi hanno chiesto se li ho mai fatti/assaggiati, e ora questo post .. è destino!Li amo già alla follia.Smack
RispondiEliminamai fatto però mi garba...anche io ho quella impastatrice ... sono un grande aiuto franci ...
RispondiEliminalia
Sembra buonissimo ma non ho la pasta con il lievito madre e neanche la tua splendida impastatrice :(
RispondiEliminaPerò mi hai fatto proprio venire voglia, bravissima!
che meraviglia! complimenti!
RispondiEliminaChe brava, complimenti!!!
RispondiEliminaHo la pasta madre,ho l'impastatrice....devo farlo!!!Non ho altra scelta.
RispondiEliminaBravissima.
Sono buonissimi ma non ho mai osato farli ...mi sembra così difficile....tu sei stata bravissima!
RispondiEliminaCosì giovane e così brava.
RispondiEliminaComplimenti!!!
Cosa c'è di meglio che iniziare la giornata con un buchtel alla marmellata.
RispondiEliminaBrava nell'essere riuscita a farli con il lievito madre.
Sono stratosferici!!! Io li feci con la marmellata di albicocche... pensavo fossero di origini trentine, invece friulane... ^__^
RispondiEliminaCon il lievito madre, sicuramente saranno ancor più buoni!!
Franci
ma che brava.. dev'esere così soffice e buono!!!
RispondiEliminaCiao!!!
RispondiEliminaGrazie di essere passata a trovarmi!!!
Ricambio volentieri!!!
Complimenti hai un bellissimo blog!
Questo Buchteln deve essere proprio buono! Poi a me i dolci farciti piacciono un sacco!! hihihi!
Ho visto anche il tuo contest! Bello! Cercherò di partecipare, tempo permettendo!!!
Ciao, un bacio e buon weekend!
che prelibatezza hai un blog interessantissimo mi sono aggiunta se ti va passa a trovarmi
RispondiEliminaMolto interessante!!!
RispondiEliminaPosso chiederti quando aggiungi nella ricetta la pasta madre?
Grazie a tutte per i mille complimenti!!
RispondiElimina@Stella:il lievito madre lo aggiungi all'inizio spezzettato!!
certo si' che provero' a farlo!
RispondiEliminagrazie per essere passata da me!
Non li conoscevo...adesso che me li hai " presentati" li segno per provarli!! Grazie ^_^
RispondiEliminaComplimenti per il blog Spettacolare.
RispondiEliminaBuono, non conoscevo questa golosità...spero di poter anche partecipare al tuo contest...un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaMa che bello..non conoscevo questo dolce..mi sono iscritta..così ti seguo!!
RispondiEliminaCiao Francesca grazie della visita e partecipo volentieri al tuo contest! Domani provvedo a sbrigare le pratiche necessarie :-)
RispondiEliminaChe meraviglia questo dolce!!!! Sono gelosissima :) :)
RispondiEliminaBuongiorno a tutti!
RispondiEliminaPremettendo che ovviamente ti ringrazio della ricetta a cui sono approdata proprio cercando i Buchteln....vorrei però farti notare che avresti dovuto descriverla nella sua interezza...perché io sono decisamente avvezza ormai ai lievitati ma chi vi approda per la prima voltare non inserisci quando e come usare il lm e il latte diventa davvero complicato!!!!
scusa che te l'ho detto ma oltre i complimenti io sono per le critiche costruttive!!! ;-)
buon lavoro e grazie