martedì 8 aprile 2014

Ragù alla bolognese





Il ragù alla bolognese, tipicamente emiliano, è un condimento molto popolare. Sono molte le

varianti applicate a tale preparazione, tuttavia la ricetta originale del ragù alla bolognese prevede

l’impiego di tagli di carne grassi. Cimentatevi nella preparazione del ragù alla bolognese: la ricetta è

semplice e il tempo previsto è all’incirca 130 minuti.

Ingredienti per 4 persone:

- 250 gr. di carne tritata di manzo;

- 250 ml. di brodo di carne;

- 100 gr. di pancetta dolce tesa o arrotolata;

- 50 gr. di burro;

- 30 gr. di triplo concentrato di pomodori;

- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva;

- 1 bicchiere di vino rosso;

- 1 bicchiere di latte fresco intero;

- 1 cipolla media;

- 1 gambo di sedano;

- 1 carota;

- Pepe macinato q.b.;

- Sale q.b.

Preparazione:

Pulite, pelate e tritate la cipolla, la carota e il gambo di sedano. Fate fondere il burro con dell’olio

scaldato in una pentola con i bordi alti, dopodiché unite il trito di verdure e lasciatelo imbiondire,

mescolando il tutto. Tritate finemente la pancetta e unitela alla carne tritata e aggiungetele nella

pentola per lasciarle rosolare. Irrorate con il vino rosso e lasciatelo sfumare. Lasciate sciogliere

il concentrato di pomodori in poco brodo, quindi unitelo alla carne. Condite con il sale e lasciate

cuocere il tutto per 90 minuti circa, irrorando con il brodo rimasto quando necessario e con il latte.

Pepate e salate a vostra discrezione. Terminata la cottura, il vostro ragù alla bolognese sarà pronto

per condire il piatto che avrete preparato per l’occasione!

Consigli:

Il ragù alla bolognese si abbina molto bene alle tagliatelle e al Parmigiano grattugiato. Per diminuire

la quantità calorica del ragù si consiglia di impiegare tagli di carne più magri.

Difficoltà:

2/5

2 commenti:

  1. Play Bazaar jamo liko pani joman hinga hani dopara hona chino ka tiko rey pa mana taka ra puni ma took hore gana ma ara te kani puni Satta King hogo to maki hoki moi xusio ka xi pona honi.

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