martedì 8 aprile 2014

Ragù alla bolognese





Il ragù alla bolognese, tipicamente emiliano, è un condimento molto popolare. Sono molte le

varianti applicate a tale preparazione, tuttavia la ricetta originale del ragù alla bolognese prevede

l’impiego di tagli di carne grassi. Cimentatevi nella preparazione del ragù alla bolognese: la ricetta è

semplice e il tempo previsto è all’incirca 130 minuti.

Ingredienti per 4 persone:

- 250 gr. di carne tritata di manzo;

- 250 ml. di brodo di carne;

- 100 gr. di pancetta dolce tesa o arrotolata;

- 50 gr. di burro;

- 30 gr. di triplo concentrato di pomodori;

- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva;

- 1 bicchiere di vino rosso;

- 1 bicchiere di latte fresco intero;

- 1 cipolla media;

- 1 gambo di sedano;

- 1 carota;

- Pepe macinato q.b.;

- Sale q.b.

Preparazione:

Pulite, pelate e tritate la cipolla, la carota e il gambo di sedano. Fate fondere il burro con dell’olio

scaldato in una pentola con i bordi alti, dopodiché unite il trito di verdure e lasciatelo imbiondire,

mescolando il tutto. Tritate finemente la pancetta e unitela alla carne tritata e aggiungetele nella

pentola per lasciarle rosolare. Irrorate con il vino rosso e lasciatelo sfumare. Lasciate sciogliere

il concentrato di pomodori in poco brodo, quindi unitelo alla carne. Condite con il sale e lasciate

cuocere il tutto per 90 minuti circa, irrorando con il brodo rimasto quando necessario e con il latte.

Pepate e salate a vostra discrezione. Terminata la cottura, il vostro ragù alla bolognese sarà pronto

per condire il piatto che avrete preparato per l’occasione!

Consigli:

Il ragù alla bolognese si abbina molto bene alle tagliatelle e al Parmigiano grattugiato. Per diminuire

la quantità calorica del ragù si consiglia di impiegare tagli di carne più magri.

Difficoltà:

2/5

1 commento:

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