lunedì 5 aprile 2010

Torta foresta nera




Per il pan di spagna al cioccolato
Ingredienti
5 uova
200 gr d zucchero,
80 gr di farina
80 gr di frumina
40 gr di cacao in polvere
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina
1 busta di lievito

Per la farcitura e guarnizione:
500 ml di panna divisa metà per la farcitura e metà per la guarnizione
1 barattolo di amarene(salvarne qualcuna per la guarnizione)
Alchermes
acqua
codette di cioccolato

Preparazione:
Con lo sbattitore elettrico, montate le uova con lo zucchero e un pizzico di sale (il volume dovrà triplicare). Aggiungete la vanillina, la farina mischiata con frumina, lievito e al cacao, facendole scendere da un setaccio. Amalgamate con una frusta manuale (non usate lo sbattitore, altrimenti il composto si smonterà!), con movimenti dal basso verso l'alto per non sgonfiare il composto. Versate il preparato in una teglia da forno precedentemente imburrata ed infarinata (diametro cm 24) e cuocete il pan di spagna in forno già caldo a 170 -180° per 25 -30 minuti.

Una volta raffreddato tagliare il pan di spagna in 3 dischi e bagnarli con una bagna composta da: sciroppo di amarene,alchermes e acqua.
Farcire la torta con la panna montata e le amarene.Una volta terminata la farcitura decorare la torta con la panna e le amarene rimaste.
Ricoprire pure il bordo con le codine di cioccolato.

Questa è il dolce a cui tengo di più perchè è la torta del mio 18 compleanno.
Partecipo al contest "la torta della bontà" del blog "al cibo commestibile"

6 commenti:

  1. Ciao!sono Laura della Redazione di Blog di Cucina.Nel darti il benvenuto fra noi ti invito se vuoi ad esporre già il nostro banner in home page nell' attesa che il tuo blog venga inserito quanto prima.

    Grazie mille e complimenti!
    Laura

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  2. ti aggiungo all'associazione golosi ciao ciao

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  3. Ciao, grazie per essere passata da me! Sono venuta a vedere la tua torta, sei stata bravissima, la decorazione è molto carina :)
    A presto.

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  4. Una torta buonissima per un compleanno speciale :)

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  5. Piace a me, sicuramente da provare. Come tutte le tue ricette!

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