lunedì 20 settembre 2010

Chiffon cake




Ecccooomiiiiii !!! Buona settimana a tutti!!!! Come è andato il week end?? Io ho avuto due giorni continui di pioggia e vento, che amarezza!!!! Oggi vi posto una ricetta INCANTEVOLE!!!
L'altro giorno io e mia madre ci siamo ritrovate senza fette biscottate per la colazione e abbiamo pensato di provare a fare un bel chiffon cake.
Il chiffoncake è un dolce di origine americana MOOLTO leggero, soffice e di una bontà unica.
Si possono fare diverse varianti anche con la glassatura. Visto il suo successo che ha riscosso in famiglia credo che in seguito ne proverò altre varianti.
Per fare questa meraviglia è indicato usare lo stampo apposito che è molto difficile da trovare nei negozi( almeno per me' è stato impossibile trovarlo).
Per acquistare lo stampo basta andare sul sito di lineacarta, un fornitissimo negozio on-line di accessori per pasticceria, dove potete trovare lo stampo da chiffoncake della Wilton in due misure: da18cm e da 24cm.
Forza mettetevi subito al lavoro, acquistate lo stampo e provate subito a realizzare questo dolce Fantastico!!!! Un bacione!!!!!


Ingredienti:
4 tuorli grandi
20 g di zucchero
60 g di acqua
60g di olio di semi
80 g di farina "00
1 fialetta di aroma vaniglia
1/2 cucchiaino di lievito in polvere (facoltativo)

4 albumi grandi
90 g di zucchero
8 g di maizena
zucchero a velo a piacere

Lavorare i tuorli con lo zucchero, aggiungere l'acqua, l'olio, l'estratto di vaniglia e la farina setacciata ed amalgamare bene il tutto, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Montare gli albumi con le fruste, quando incominciano a diventare spumosi unire lo zucchero con la maizena, un po’per volta, e continuare a montare fino a quando la meringa non risulterà lucida e soda. Unire 1/3 di meringa al primo impasto, incorporarla delicatamente con movimenti circolari dal basso verso l'alto, incorporare allo stesso modo la meringa rimasta. Versare l 'impasto in uno stampo per chiffon/angel food cake Wilton da 18 cm, senza imburrare (fondamentale per poter capovolgere il dolce, una volta cotto, senza che si stacchi dallo stampo), e cuocere a 150°C per circa 50 minuti.
Quando il dolce è cotto, toglierlo dal forno e capovolgerlo immediatamente, sistemandolo sul collo di una bottiglia oppure sui piedini dell’apposito stampo, in modo tale che il vapore possa fuoriuscire liberamente dal dolce. Questo passaggio impedisce al ciambellone di collassare e aiuta a mantenere un’alveolatura aperta e regolare e, di conseguenza una leggerezza ed una consistenza soffice ed elastica. Lasciarlo raffreddare del tutto e sformarlo aiutandosi con una spatola o con un coltello a lama liscia e decorare con lo zucchero a velo.

28 commenti:

  1. Non ci posso credere, solo 80g di farina per quella montagna! Sì perchè è altissimaaaaaaaaaaa! Mamma che soddisfazione dev'essere dare un morso alla fetta o pucciarla nel latte! Sfornare una torta così mi avrebbe fatto passare la tristezza della pioggia. Complimenti, un bacione

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  2. che deliziaaaaaa!!! è venuto meraviglioso!!

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  3. Hayırlı Haftalar, Ellerinize sağlık. Çok leziz ve iştah açıcı görünüyor. (Bugün bloglardan seçmelerde lezzet adasının saç kavurması tarifi yayınlandı.(http://gencalsabahattin.blogspot.com/)

    Saygılarımla.

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  4. Ma è altissimo, stupendo. Già dalla foto si capisce che è super soffice. Me lo immagino con un po' di marmellata di lamponi... gnam. Buon lunedì

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  5. Ma quant'è alto?? Incredibile!Troooppo brava!
    Un abbraccio e buona settimana

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  6. bellissima questa torta, e' un grattacielo, ciao

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  7. ma quanto è venuta alta???? bellissima!

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  8. Che meraviglia di torta!!! Altissima e soffice, soffice!!!Bellissima!!
    Ciao e buona settimana!

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  9. ammazza!!! è enorme!! io e lia è da un pò che volevamo provarlo ma non troviamo la teglia. è spettacolare!!!
    un bacione buona settimana
    Pina

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  10. ma...è stupefacente... è altissima questa cake!!! non ho parole...è da provare!!!

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  11. Complimenti, il tuo chiffoncake è eccezionale, meraviglioso!!! Bravissima, un abbraccio e buon inizio di settimana

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  12. Capira fatto con acqua e olio..s arà di una morbidezza unica!!!!! ne prendo una fetta ok?? smack smack .-))

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  13. caspita ma è altissima!!!!!!!! chissà che morbida...complimenti!!!un abbraccio!

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  14. E' da tanto che voglio provarlo, ma poi alla fine non mi ci sono acnora messa. Il tuo è venuto un grattacielo!!!

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  15. ciao francesca, sono una nuova sostenitrice del tuo blog...bellissimo questo chiffon, ho comprato anche io lo stampo della wilton, ma ancora non l'ho mai usato...lo farò presto!

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  16. Francesca ma sai quante volte ho ammirato questo dolce??Incantevole,racconta una morbidezza infinita...Impossibile resistere..devo comprare quello stampo!!Complimenti anche alla mamma!!UN bacio e buonanotte!!

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  17. La devo provare assolutamente!!! E' davvero stupenda ;)
    Bravissima!!

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  18. Verissimo, lo chiffon cake è un dolce vaporoso come una nuvola e, tutto sommato, anche un po' ansiogeno da preparare: il passaggo consistente nel farlo riposare rovesciato sul collo della bottiglia mi mette sempre un po' di timore... Ti è venuto benissimo!!!

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  19. La devo provare è bellissima :)

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  20. Francy questa torta è davvero incantevole, siete state bravissime!Avevo letto qualcosa non ricordo dove,ora mi segno subito la ricetta!Bacioni

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  21. Grazie mille ragazze siete troppo carine!!!
    Mi raccomando provaateeeeeelooooooooooo è specialeeeeeeeeeeeee!!!!

    Un bacione a tutte

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  22. adoro lo chiffon cake!è di una morbidezza unica!e il tuo è venuto perfetto!:)
    a presto

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  23. Questa torta è un autentico splendore!

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  24. Mamma mia come mi ispira deve essere sofficissimo!!!Adesso mi è venuta voglia di comprarmi lo stampo!!!Smack

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  25. ma è stupendooo!!!sembra proprio così soffice!!=D complimenti davvero! mi piacerebbe provare a farlo!!=D

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  26. mai fatta lòa chiffon cake
    quindi dici che è da provare...

    proverolla!

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  27. Lo conosco questo dolce delizioso e sofficissimo!!! Complimenti Francesca, ottimo risultato!

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  28. è meraviglioso, complimenti!

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